Аяз хранитель казны

Интересная история, которая произошла в Османском государстве, во времена правления султана Махмуда. У него был невольник по имени Аяз, которого все любили за прекрасный характер. За короткое время он настолько завоевал уважение государя, что его назначили хранителем казны. Ему на хранение поручили самые разнообразные драгоценности и золотые украшения. Придворных начала съедать черная зависть, и они делали все возможное, чтобы очернить Аяза в глазах султана. Однажды при султане они стали вести разговоры о том, что казначей постоянно пропадает в помещении, где хранились драгоценности и вполне возможно, постоянно что-то крадет. Султан не поверил своим ушам и приказал проделать отверстие в казне, чтобы наблюдать за действиями казначея. И когда казначей вошел туда, султан припал к отверстию и стал наблюдать за его действиями. Казначей открыл сундук и, вынув оттуда свои старые одежды, которые он носил в свою бытность рабом, встал перед зеркалом и стал приговаривать:
«О, Аяз! Ты помнишь, кем ты был, когда ты носил эту одежду? Ты был обыкновенным рабом. Бог посредством султана оказал тебе Свою Милость, хотя ты ее недостоин. Теперь вот, Аяз, ты стоишь в этом месте! Смотри, не забывай о том, кем ты был раньше!»
Затем Аяз снял старые одежды, и, положив их в старый сундук, переоделся и вышел из казны. В дверях он столкнулся с султаном, у которого по щекам текли слезы. От волнения у султана перехватило дыхание. Собравшись с силами, султан промолвил:
«Аяз! Ты был хранителем казны, но с этого момента ты хранитель моего сердца! Ты научил меня, как нужно стоять перед  Создателем Вселенной»
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев