В НАТО инсценировали российское вторжение

На границе Польши и Литвы проходят учения НАТО, в ходе которых военные США и Великобритании впервые отрабатывают оборонительные действия на случай российского вторжения в страны Балтии.


Участок границы, узкий сухопутный проход между Польшей и Литвой, известный как Сувалкский коридор длиной 104 км, проходит через пересеченную местность. В случае захвата этого отрезка Россией, Эстония, Латвия и Литва окажутся в изоляции, сообщает «Голос Америки».


«Этот коридор очень уязвим из-за своего географического положения. Нельзя сказать, что такая атака неизбежна, но если он будет перекрыт, то три союзника на север будут потенциально изолированы от остальной части альянса. Нам нужно тренироваться, нужно продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников, держать этот коридор открытым, поддерживать эту связь», — заявил Reuters командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.


В учениях принимает участие полторы тысячи военнослужащих, однако литовский командующий предупреждает, что в случае реального конфликта для защиты коридора нужно будет больше сил.


«Эти учения лишь небольшого масштаба в сравнении с тем, что может понадобиться в случае реальной атаки, но они для нас очень важны, поскольку демонстрируют, что союзники разделяют нашу обеспокоенность», — заявил глава сухопутных войск Литвы бригадный генерал Вальдемар Рупшис.


В Эстонии, Латвии, Литве и Польше размещены четыре подразделения НАТО общей численностью более 4500 военнослужащих.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев