Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика?

Ароматная малина, сочный крыжовник, аппетитная ежевика и терпкая смородина приведут в восторг сладкоежек, а заодно и помогут поправить здоровье.
Ежевика помогает усвоению кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.


Малина от простуды

Как известно, малиновое варенье – лучшее средство от температуры, насморка и головной боли. А всё потому, что при варке ягоды малины почти не теряют полезных веществ. Впрочем, свежие ягоды всё же предпочтительнее, ведь сахара в них значительно меньше, чем в джемах и вареньях.


Противопростудные свойства малины объясняются не только наличием в этой ягоде витамина С (хотя аскорбинки в малине немало), но и высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты. Это действующее вещество аспирина, так что малина запросто может использоваться в качестве жаропонижающего средства и заменителя таблеток от головной боли.


Дополнительный бонус


Если вы не ленитесь собирать малину, вам обеспечены крепкий сон и хорошее настроение. В малине много меди, которая успокаивает нервы и помогает справляться со стрессами.


Крыжовник для сердца

Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, а значит, помогают держать под контролем повышенное давление. Самые полезные – тёмные сорта крыжовника. Помимо витаминов в них немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые защищают от возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.


Дополнительный бонус


 


Крыжовник помогает похудеть. Ягоды улучшают обмен веществ и пищеварение, способствуя тем самым скорейшему расставанию с лишними килограммами.




Смородина для иммунитета

По количеству аскорбинки смородина превосходит большинство ягод и фруктов. Всего 50 г чёрной смородины удовлетворят суточную потребность организма в витамине С. А вот красной и белой смородины для обеспечения дневной нормы аскорбинки понадобится в три раза больше – примерно полстакана. Зато эти сорта обгоняют чёрную смородину по количеству калия, который благотворно влияет на сердце.


Дополнительный бонус


 


Чёрная и красная смородина улучшают зрение, ведь эти ягоды содержат довольно много витамина А. Но учтите, чтобы бета-каротин усвоился, организму нужны жиры, так что добавляйте ягоды в йогурты, заедайте их сметаной или заправляйте сливками смородиновые муссы.




Витаминный рейтинг

1 место  – чёрная смородина. Она превосходит все летние ягоды не только по количеству аскорбиновой кислоты, но и по содержанию витамина А.


2 место  – малина. Витамина А в ней почти в два раза больше, чем в крыжовнике, а количество аскорбинки в этих ягодах примерно равное.


3 место  – крыжовник. Он опережает ежевику по содержанию витамина С почти в два раза.


 


Приз зрительских симпатий  – ежевика. Хоть по количеству витаминов эта ягода и уступает своим соперницам, но зато ежевика способна улучшить настроение. В ней содержатся вещества, которые помогают организму вырабатывать гормон радости – дофамин.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев