Грибаускайте обвинила Россию в отрабатывании нападения на соседние страны

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на Генассамблее ООН, заявила, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
 
В Нью-Йорке 12 сентября официально открылась 72-я сессия ГА ООН, полномочия председателя принял глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Непосредственно перед выступлением Грибаускайте российская делегация покинула зал.
«Сегодня внимание мира обращено на Северную Корею и другие регионы, однако те же методы шантажа и агрессии используются на Украине и вдоль восточной границы НАТО. Около ста тысяч российских военнослужащих принимают участие в учениях наступательного характера „Запад-2017“ на границах балтийских государств и Польши и даже в Арктике», — сказала с трибуны Грибаускайте.

По ее мнению, Москва «репетирует агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию нападению на Запад». 
Она считает, что военным арсеналом России, кроме оружия, являются также «распространяемые ложные новости и агрессивная дестабилизирующая пропаганда». Строящуюся БелАЭС рядом с городом Островец глава Литвы назвала «геополитическим оружием, несоответствующим основным стандартам международной ядерной энергетики».
Замминистра обороны России Александр Фомин ранее заявлял, что маневры носят сугубо оборонительный характер, на них отработают борьбу с террористами, получающими поддержку из-за рубежа. Он также назвал не имеющими ничего общего с реальностью версии о том, что на учениях готовится «плацдарм для оккупации» Литвы, Польши или Украины.
Поделиться: