Опять спалились)) Почему у памятников Калашникову и "Прощание славянки" появились немецкие винтовки.

Памятник Михаилу Калашникову в Москве снова вызвал переполох. Рабочие спешно убирают гравировку с монумента и так торопятся, что забыли предупредить об этом полицию. А началось все с того, что на барельефе обнаружили грубую ошибку. Вместо легендарного АК-47 там чертеж немецкой винтовки. И сейчас ответственные пытаются перекинуть вину друг на друга, но пока главный обвиняемый — интернет.


Так пристально памятник Калашникову не рассматривали даже в день открытия. Все внимание к небольшой схеме на бронзовом монументе. На ней, по замыслу автора, должен был угадываться разобранный до винтика легендарный АК-47.


Но сегодня выяснилось, что это чертежи немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr-44. Совпадение роковое, ведь именно с этим оружием чаще всего сравнивали автомат советского конструктора Калашникова и даже пытались уличить в воровстве. Теперь инженеры объясняют: как были нелепы эти обвинения и как сильно ошибся скульптор.


С первого взгляда различия действительно заметят только специалисты, но ведь и памятник не простой — не случайно его создание курировало Российское военно-историческое общество. Заказчик, он же инвестор, он же приемщик — это подтвердили нам в департаменте культурного наследия Москвы. Выясняется, что военно-историческое общество одобрило лишь саму статую и макет одного автомата, который Калашников держит в руках.


«Что касается барельефа, это действительно художественная фантазия автора. Сегодня мы много с ним беседовали, слушали мнения специалистов и действительно скульптором совершена ошибка», — сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.


Скульптор не отпирается, но он художник, а не оружейник. Вопрос, где были консультанты от военно-исторического общества во время работы над памятником и были ли они вообще? Трудно представить, что в такой серьезной структуре, которую возглавляет министр культуры Мединский, не смогли найти нужного специалиста. В итоге чертежи искали подмастерья Салавата Щербакова где придется.


«Вот этот чертеж выставлен в интернете, как чертеж Калашникова. Возможно, это не самая качественная информация. Надо всем успокоится, это обычная профессиональная работа – где-то мы лучше делаем, где-то хуже, ошибаемся», — объяснил автор памятника Михаила Калашникову Салават Щербаков.


И ведь ошибаются не в первый раз. Три года назад с памятника «Прощание славянки» в Москве на Белорусской пришлось спиливать немецкую винтовку Mauserа, которую советскому бойцу повесили вместо винтовки Мосина. Скульптор — тот же Салават Щербаков. Заказчик — военно-историческое общество. И снова ошибка постфактум.


«Тут, видимо, с самого начала этот недочет шел, и никто его не замечал, потому что эскиз утверждается на самом раннем этапе. У них должны быть свои эксперты, которые это проверяют, подтверждают – вплоть до точки, до запятой», — считает скульптор Андрей Коробцов.


С чертежами все намного сложнее. Но тут, выходит, согласований не было вообще. Барельеф автор доработал сам. Теперь делает работу над ошибками. Творческая группа скульптора Щербакова сегодня же демонтировала бронзовую табличку со схемами немецкой винтовки. Уверяют, что исправлений никто и не заметит. Хотя у памятника, открытого 3 дня назад, уже и так богатая история 

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

2 комментария

ihlas
зачем менять схему, поменяли бы скульптуру на немецкого конструктора и ошибки не случилось бы
ihlas
ну не могу, такой ржач, Шмайсер и представить не мог такой анекдот