Почему чеченские джихадисты решили пока не воевать в Сирии

В рядах русскоязычных джихадистов в Сирии наступили разброд и шатания. Чеченские джихадисты из «Аджнад аль-Кавказ» объявили о прекращении боевых действий в Сирии. Ранее эта группировка и еще две, состоящие из выходцев из Северного Кавказа, заявили о нейтралитете в противоборстве между аль-каидовцами из «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Ахрар ар-Шам», которая контролируется Анкарой. С одной стороны, кавказские боевики говорят о том, что лишь помогают местным боевикам установить «халифат» в Сирии, и не собираются лезть во внутренние разборки. С другой, они во многом, по крайней мере, зависели от Турции и, очевидно, не хотят ошибиться в своих ставках и попасть под «каток» Анкары, чья армия будет обеспечивать перемирие в Идлибе. Эта северная провинция на границе с Турцией является сейчас основным оплотом «умеренных» джихадистов" и сирийской «Аль-Каиды» и именно там располагается большинство группировок выходцев из стран СНГ.Еще в начале августа три группировки выходцев из Северного Кавказа «Аджнад аль-Кавказ», «Джунуд аль-Шам» и «Джейш аль-Усра» в Идлибе заявили о нейтралитете в противостоянии между сирийской «Аль-Каидой» и протурецкими джихадистами из «Ахрар ар-Шам». Первая пытается поглотить всех исламистов в провинции, а вторую Анкара убеждает начать войну против общепризнанных террористов.

«Нас начинают обвинять, что чеченцы якобы начинают поддерживать какую-то сторону, однако это не так, мы приехали сюда не для этого», — заявили эмир «Аджнад аль-Кавказ» Абдул Хаким Шишани, эмир «Джунуд аль-Шам» Муслим Шишани и эмир «Джейш аль-Усра» Салахуддин Шишани в видеобращении. В нейтралитете к ним якобы присоединились еще две чеченские группировки — «Ибаду Рохман» и «Ансар Шам».А три дня назад самая сильная чеченская группировка «Аджнад аль-Кавказ» объявила о прекращении военных действий, пока остальные группировки не определятся со своей стратегией в сирийском «джихаде». «В этой войне существует много группировок со своими собственными целями и политикой. Наш джамаат состоит в основном из мухаджиров (приезжих) и мы должны вести осторожную политику, чтобы не позволить врагам Ислама внести смуту между различными муджахидинами и простыми мусульманами или дать повод для нападений неверным», — говорится в сообщении кавказских джихадистов и добавляется: «Мы не оставим наших братьев и сестер, которые находятся в тяжелой ситуации, и будем осуществлять джихад, пока Аллах не даст нам победу или мученическую смерть за веру».

Поделиться:

9 комментариев

Ruslan177
автор, сам ты боевик. что за тон? неуважительная статья к этим братьям!
Lamro
Он не автор, просто скопировал и статью закинул без редактирования 
ihlas
тебе уже объяснили, что я не автор.Как я понял твою чувствительную натуру задело слово джихадист.Как бы я хотел, чтобы вся проблема была только в этом слове, кстати, оно от корня джихад, и люди которые ведут его-джихадисты.Мы их называем муджахидами, кто то повстанцами, кто то боевиками, а кто то и террористами(особенно сруские).Но проблема не в этом, а втом, что автор этой статьи констатирует реальные факты, о которых говорят сами муджахиды, именно это должно было вызвать у тебя тревогу, гнев, почему все эти группы, если они на Джихаде, ради Всевышнего, не просто не могут договориться, а и воюют между собой, проливают запретную кровь.Вот что страшно, а ты сразу готов меня уничтожить.Потрудился бы хоть прочитать, перечитать, проанализировать и извлечь пользу, а польза в том, что надо искоренить причины по которым появляются подобные статьи.Да, пока мы геройски воюем, выясняя кто я токой(сам ты боевик) поступила свежая информация   -Агентство Amaq сообщило, что отряды ИГ атаковали накануне позиции Хайят Тахрир Шам на востоке провинции Хама. В сообщении сказано о захвате ряда населенных пунктов.

В свою очередь командование ХТШ сообщило о нападении отрядов ИГ в районе аль-Рухани в провинции Хама. Утверждается, что подразделения ИГ, вооруженные тяжелой техников, прошли через территорию, контролируемую войсками Асада и напали на ранее освобожденные от асадитов территории.-   Опять неуважительняя инфа.

Ruslan177
джихадисты, боевики тов. хьо мил ву алахь? 
ihlas
Массо х1ума кхоьллина, Шен карахь долчу Везачу Аллах1ан миска лай вукх со.   Х1унда бахара ахь?
Arbi
Ламро ты позволяешь сюда закидывать свинские статейки
ihlas
статейки вещь неодушевлённая, она может нравиться, не нравиться, а свиньями могут быть кто её пишет и кто её читает.На этом сайте всегда была возможность высказать и аргументировать, в рамках уважения и приличия, разные позиции, мнения.Если в этой статье ложная информация или же Ламро посчитает, что её нельзя публиковать, то он имеет полное право удалить её.
Arbi
Эту статью ты написал? если да то ты свидетель всего того что ты написал? или ты скопировал и закинул? я вижу что эта статья негативно отзывается о муджахидах и считаю что это свинство говорить о мусульманах в таком тоне.
Lamro
Он не автор статьи, человек добовляет информацию не редактируя, сделайте для себя анализ просто из информации что преподносят.Не нужно человека ругать за то что он пытается хоть как то подать информацию которая сегодня идет.