В Берлине утверждают, что уровень радиации в ЕС мог повыситься из-за России

Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS) заявило, что предполагаемый источник недавнего повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться в России. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.
BfS 29 сентября — 3 октября зафиксировало небольшое повышение радиоактивности в Европе. В частности, в пробах воздуха из Германии и Австрии нашли рутений-106. При этом его концентрация не угрожает жизни и здоровью населения.
«Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако с высокой долей вероятности его источник находится на Южном Урале. На это указывают данные Федерального ведомства по радиационной защите. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать», — сообщило ведомство.
При этом не уточняется, на основании чего сделаны подобные выводы.
 
 
В то же время ведомство исключило аварию на АЭС в качестве причины повышения содержания рутения-106, поскольку в образцах не нашли другие радиационные изотопы.
Позднее Министерство общественной безопасности Челябинской области опровергло информацию об утечке рутения-106. Радиационный фон в регионе находится в пределах нормы.
Рутений-106 используется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые предназначены для электроснабжения спутников. Вещество также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев