Договор признания Германией Горской республики

Договор об установлении дружественных отношений между Императорским Германским правительством и правительством Горской Республики
Императорское Германское правительство с одной стороны и правительство Республики горских народов Кавказа с другой, решив установить дружеские отношения между своими странами на почве юридической, экономической и политической, заключили между собой нижеследующий договор:
1. Устанавливается постоянный мир и нерушимая дружба между Императорским Германским правительством и правительством Республики горских народов Кавказа.
2. Императорское Германское Правительство обязуется придти на помощь правительству Республики горских народов Кавказа вооруженной силой, если последнее правительство этого попросит для обеспечения мира и спокойствия в своей стране.
Примечание: Представление указанной вооруженной силы количеством до двух батальонов, должно последовать, если того потребуют обстоятельства и до ратификации настоящего договора.
3. В виду заключения настоящего трактата, при отсутствии каких-либо договоров, условий, актов и др. правоотношений международного характера между Императорским Германским правительством и правительством Республики горских народов Кавказа, обе договаривающиеся стороны сговорились заключить консульскую конвенцию, торговый договор и др. акты, которые не найдут необходимыми для установления юридических и экономических сношений.
Консульская конвенция будет заключена через два года, считая со дня обмена ратификацией настоящего договора. В продолжении этого переходного периода генеральные консулы, консулы и вице-консулы названных государств будут пользоваться в отношении их преимуществ и обязанностей, положением благоприятствуемой нации на основе международного права.
4. Пока Республика горских народов Кавказа не войдет в международный почтово-телеграфные сношения между Германской Империей и Республикой горских народов Кавказа будут установлены тотчас же после обмена ратификациями настоящего договора, согласно условий, договоров, распоряжений и правил международного почтово-телеграфного союза.
5. Императорское Германское правительство само признает независимость Республики горских народов Кавказа и оказывает дипломатическое содействие к признанию этой независимости другими государствами.
6. Императорское Германское правительство равным образом обязуется оказать правительству горских народов Кавказа поддержку дипломатическим путем к установлению границ республики на основе национального принципа, и в частности к установлению на севере границы, проходящей через Геленджик-Кубанское ( в 20 верстах севернее Армавира), Ставрополь, Святой Крест (КарабалыкБуденновск) течение и устье реки Кумы, а на юге границы, проходящей по реке Ингур, по Главному хребту Кавказских гор ( по водоразделу) и со включением в него Закатальского округа и Дагестанской области.
7. Количество Германских войск в пределах Республики не может быть увеличено без согласия на то правительства этой республики.
8. Правительство Республики горских народов Кавказа обязуется принять действенные меры к удалению из пределов Республики миссий и агентов стран, воюющих с Центральными Державами.
9. Договораривающиеся стороны взаимно обязуются завязать экономические отношения и организовать обмен товарами на основании положений, которые будут установлены возможно в ближайшем времени дополнительными соглашениями.
10. Настоящий договор будет утвержден и обмен ратификациями будет произведен в Берлине в срок не позднее одного месяца, или, если возможно и раньше.
Не ранее 11 мая 1918 года 
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев