Ротация родных

Родственники Кадырова сменяют друг друга на государственных должностях Чечни
Секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Идрис Черхигов, который также является куратором патриотического клуба «Путин» и племянником Рамзана Кадырова назначен на должность начальника управления ГИБДД по республике.
До Черхигова на должности руководителя УГИБДД по Чечне был другой родственник Кадырова — полковник полиции Шамхан Денилханов и муж сестры Рамзана Кадырова, Медни Кадыровой (свояк). Денилханов проработал на этой должности почти 10 лет, а теперь он переведен на должность руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей.
Это уже второй близкий родственник жены Кадырова, смещенный со своей должности в текущем году. Раннее был отстранен Ислам Кадыров, муж племянницы Медни Кадыровой.
Нового начальника представлял министр внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенант Руслан Алханов, но в ответном слове Черхигов поблагодарил «за оказанное ему доверие» не своего непосредственного начальника, а Рамзана Кадырова, своего дядю.
Вновь назначенный начальник чеченского УГИБДД до этого исполнял обязанности руководителя секретариата главы Чечни, где сменил своего 27-летнего двоюродного брата Якуба Закриева. Закриев тоже приходится племянником Рамзану Кадырову, он является сыном второй (младшей) сестры Рамзана Кадырова, Зулай. В марте 2016 года Якуб Закриев был назначен на должность первого вице-премьера Чечни.
Идрис Черхигов является сыном родной (старшей) сестры Рамзана Кадырова Зарган Кадыровой. Отец Идриса, Рамзан Черхигов занимает должность министра транспорта и связи республики. Брат Идриса, Адам фактически возглавляет региональный фонд им. Ахмада-хаджи Кадырова. Мать Идриса, Зарган числитсяпомощником главы республики по дошкольному образованию.
Все, кто сталкивался с новым начальником УГИБДД по Чечне, отмечают его образованность и умение убеждать людей в своей правоте. Эти качества выгодно отличают Черхигова от многих других ставленников Рамзана Кадырова. Тем не менее, регулярные перемещения родственников главы Чечни с одних государственных должностей на другие бросаются в глаза. Складывается впечатление, что Кадыров не столько ищет хороших специалистов, сколько пытается обеспечить свою поддержку путем расстановки своих родственников и односельчан на ключевые должности в республике.
Кадыров считает, что у него есть еще потенциал из числа его родных, способных работать в руководстве, и даже назвал конкретное число — 70 человек. Глава Чечни также специально посылал 30 молодых ребят из своего клана (тейпа) Беной для прохождения усиленного спецкурса молодого бойца.
Поделиться: