Масштабная забастовка во Франции: госслужащие против сокращений

Во Франции миллионы работников госсектора принимают участие во всеобщей забастовке в знак протеста против экономических реформ президента Эммануэля Макрона, которые предполагают масштабные сокращения рабочих мест.


Из-за забастовки во Франции не работают школы, железнодорожный транспорт работает с перебоями, треть авиарейсов была отменена.


Французское правительство планирует в ближайшие пять лет сократить 120 тысяч рабочих мест в государственном секторе.


В сентябре в Париже прошла многотысячная демонстрация, участники которой требовали от правительства отказаться от реформы.


Участие в забастовке приняли все девять профсоюзов работников госсектора, представляющие интересы 5,4 млн сотрудников. Как подчеркнули в профсоюзах, забастовка говорит о «принципиальном несогласии» с планами Макрона.


В крупных городах, в том числе в Лионе и Нанте, прошли протестные марши.


 


Два крупнейших профсоюза Франции — Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) и Рабочая сила (FO) — поддержали проведение забастовки.


Глава CFDT Лоран Бергер в интервью газете Les Echos сказал, что государственный сектор серьезно страдает от «бюджетных ограничений».


«Кажется, правительство не сознает степень беспокойства среди госслужащих», — говорит Бергер.


 


Лидер FO Жан-Клод Майи присоединился к демонстрантам в Лионе. По его словам, он полностью поддерживает участников забастовки, которые должны защитить свои права, статус и доходы.


Выступая в Лионе Майи отметил, что «стратегия жесткой экономии» поставит под вопрос существование самого государственного сектора.


По его словам, он опасается, что больницы и детские сады будут переданы частному сектору.


В ноябре профсоюзы планируют провести еще ряд демонстраций против экономических реформ.


 


В сентябре десятки тысяч человек приняли участие в протестной акции в Париже, которая состоялась сразу после подписания Макроном закона, который упрощает процедуру найма и увольнения сотрудников.


Эту акцию протеста организовал Жан-Люк Меланшон, политический деятель левого толка, который считается последовательным оппонентом Макрона.


Макрон, правительство которого обещало в течение пяти лет сократить уровень безработицы с нынешних 9,5 до 7%, заявил, что ожидал сопротивления новым положениям трудового законодательства. По его мнению, протесты могут продолжаться несколько месяцев.


 


Поддержка Макрона во Франции значительно снизилась с того момента, когда он занял президентское кресло 7 мая.

Поделиться: