Астронавт рассказал о разгерметизации на корабле «Союз»: надежность аппаратов РФ поставлена под сомнение — Space News

В апреле этого года на космическом корабле «Союз», который возвращал на Землю трех членов экипажа, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска. Об этом издание Space News сообщило со ссылкой на астронавта Томаса Стаффорда. По его словам, инцидент поставил под вопрос надежность российского аппарата.


«Скоба парашюта задела сварной шов, в результате чего возникла разгерметизация, и часть воздуха вышла из капсулы», — заявил он на заседании Консультативного совета аэрокосмического агентства США NASA.


Аварийная ситуация возникла на высоте 8 км. При снижении корабля до 5 км клапан открылся, и давление нормализовалось.


Как следует из слов астронавта, конкретно этот случай не представлял опасности для жизни экипажа, однако заставил сомневаться в том, насколько российский корабль пригоден для дальнейшего использования: если в следующий раз разгерметизация произойдет на более удаленном от Земли расстоянии, это может кончиться трагедией для космонавтов.


«Инцидент, выявленный на заседании Консультативного комитета Международной космической станции при НАСА 16 октября, является одним из серии событий, которые поставили под сомнение вопросы о надежности российских кораблей, обслуживающих станцию», — говорится в материале издания.Space News поясняет, что этот инцидент стал одним из многих, которые произошли в последние несколько лет с российскими космическими кораблями, обслуживающими МКС. В декабре прошлого года грузовой корабль «Прогресс» был потерян после того, как когда верхняя ступень ракеты «Союз» потерпела неудачу. Еще один «Прогресс» застрял на низкой околоземной орбите после запуска в апреле 2015 года. Он вернулся на Землю через несколько дней, так и не сумев состыковаться с МКС.


Около недели назад, 12 октября, старт еще одного космического корабля «Прогресс» на ракете «Союз» был отменен в последнюю минуту. Само по себе это событие — редкость для миссий «Союз» на МКС. Позже в NASA сообщили, что проблема была связана с электрическим соединением на одной из опорных башен стартовой площадки: она так и не смогла отсоединиться ракеты, в результате чего та не смогла взлететь. Впрочем, через два дня после этого «Союз» все же запустил «Прогресс», и грузовой корабль с провиантом для экипажа МКС состыковался со станцией 16 октября.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев