РАКЕТНЫЙ ОБСТРЕЛ ГРОЗНОГО 21 ОКТЯБРЯ 1999Г

Восемнадцать лет назад, 21 октября 1999 года, по центру Грозного были нанесены ракетные удары.


Наибольшее число жертв было в трех местах: на центральном продовольственном и вещевом рынке, в республиканском родильном доме и в мечети. По разным данным погибли от 100 до 120 человек. Ещё около 400 были ранены, многие из них впоследствии также умерли.


Применение тактических ракет класса “земля-земля” с кассетными боевыми частями, снаряжёнными “шариковыми” бомбами, по городу, в котором находились сотни тысяч жителей, сделали объектом нападения гражданское население. Российские военное командование и политическое руководство должно было отдавать себе в этом отчёт. По сути, это было военное преступление.


Предположение о том, что решение о применении такого рода оружия не могло быть принято одними лишь военными, высказывали тогда многие эксперты, в частности, президент Ингушетии, генерал-майор Руслан Аушев в интервью радио “Свобода” (программа Liberty Life от 23 октября 1999 г.):


— …На самом верхнем. Все принимается на самом высоком уровне. … применялись ракеты “земля-земля” … в принципе, носители ядерного оружия. Когда вопрос обсуждался, какие силы и средства будут задействованы, … когда операция планировалась, там дали добро.


Я думаю, что президент [Президент РФ Борис Ельцин] об этом знает. Кто возьмет на себя ответственность без президента использовать ракетные войска?..


Применение тактических ракет подтвердил и Владимир Шаманов, командующий группировкой федеральных сил “Запад”.


В передаче “Глас народа” (ведущий – Евгений Киселёв, телеканал НТВ, 26 октября 1999 года) признав, что гибель мирных жителей произошла из-за действий российских войск, он предположил, что по Грозному, видимо, были применены “средства старшего начальника” (то есть командующего Объединённой группировкой генерала Казанцева). На вопрос уточнить, что это такое, генерал ответил:


— Это могут быть или ракетные удары, примененные авиацией или сухопутными войсками, или высокоточное оружие.


Е. Киселев спросил, кто имел право отдать приказ на применение таких видов оружия и мог ли это сделать он сам?


— Это вопрос не ко мне, это вопрос к вышестоящему начальству. Нет, у меня таких средств нет, — заявил в телеэфире В. Шаманов.


Кассетные боеголовки ракет, снаряженные суббоеприпасами с готовыми убойными элементами, — шариковыми бомбами, — предназначены для поражения незащищенной живой силы на больших площадях.


Их применение против гражданских объектов является безусловным и грубейшим нарушением норм гуманитарного права.


http://polit.ru/article/2005/10/24/grozn/


Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

3 комментария

Progress
Восемнадцать лет назад, 21 октября 1999 года, по центру Грозного были нанесены ракетные удары.
Lamro
Я там был , чуть по дальше где проходили совещание  командования ЧРИ . Как раз на улице был когда взрывы начались . Огненная волна метров 300 была . 
yahya
А теперь там улица, в честь этого убийцы.