аналогов нет! Сомнительный интерес The National Interest к Су-57

Сейчас в российских СМИ весьма бодро и активно распространяется, подобно снежному кому, статья данного издания о вероятном противостоянии многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57 и F-22 Raptor: «Stealth War: Russia's New Su-57 vs. America's F-22 Raptor». Почему россиянам так понравился этот материал? Как вы понимаете, не потому, что в нём описаны недостатки Су-57, а как раз наоборот – его превосходство перед F-22 Raptor.


Что же, учитывая тот факт, что я теме ПАК ФА Т-50, а ныне Су-57, уделял очень много внимания, не могу не обойти стороной данный обзор и начну с интересного совпадения.


Дело в том, что 20 октября СМИ Индии опубликовали информацию о том, что командование ВВС этой страны намерено прекратить совместную с Россией разработку истребителя пятого поколения FGFA, являющегося аналогом Су-57. По сути, это должна была быть экспортная модификация Су-57 для Индии, но индусов не устраивало то, что данная машина за 10 лет проекта так и не приблизилась по своим ТТХ к F-35.


Примечательно, что случилось это сразу после того как 11 октября на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова совершил аварийную посадку Су-57, в связи с очередным отказом оборудования.


Собственно, одна неудача за другой буквально накрыли Су-57 волной и тут, неожиданно, аккомпанементом к этим фиаско на «The National Interest» выходит хвалебная статья о Су-57! Не подозрительно ли, господа?


Странно и то, что для сравнения был взят именно F-22 Raptor, хотя шансов встретится в небесных просторах у Су-57 больше с F-35. С другой стороны, что странного, ведь у F-22 Raptor на сегодняшний день нет подтвержденных данных об имитации воздушного боя с другими истребителями, а вот у F-35 есть.


В данном случае я имею ввиду итоги учений Atlantic Trident, которые проводились в этом году с 12 по 18 апреля в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния. Там F-35A, в ходе имитации воздушного боя, буквально разорвал Rafale-C и Rafale-В со счётом 18:0, Eurofighter Typhoon со счётом 19:1 и F-15E Strike Eagle со счётом 16:1!


По сути, ликвидация соперников происходила до того, как F-35A могли засечь их радары. То есть, истребитель выполнял свои функции, как и было рассчитано – уничтожение цели без прямого контакта. С учётом же того, что Су-57 представляет собой не пятое поколение, а с натяжкой 4+++, о результатах противостояния этих двух машин, да, можно догадываться, но оно явно было бы не на пользу российского “опасного соперника”.


Конечно, говорить об ангажированности столь уважаемого издания не хотелось бы, но в последнее время на его страницах все больше появляется материалов, содержащих пророссийский нарратив. То Сэмюэл Бендетт восхваляет российские РЭБ, “не имеющие аналогов в мире”, то Майкл Пек расписывает возможности БМПТ «Терминатор-2», с неподдельных интересом и восторгом. А вот статья про Су-57 и вовсе натолкнула на крамольные мысли, а и вправду – чьи интересы публикует The National Interest?

Поделиться: