ФСБ объявила о срыве революции

ФСБ России сообщила о пресечении деятельности ячейки движения «Артподготовка» в Московском регионе, планировавшей на 4-5 ноября поджоги административных зданий и нападение на полицейских.
 
«В Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения „Артподготовка“, планировавшей совершить 4-5 ноября резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», — сообщили в пятницу «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ России.
Там отметили, что «все члены ячейки задержаны, изъято 15 бутылок с зажигательной смесью».
 
ФСБ сообщает также, что, кроме того, «во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек „Артподготовки“ в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.
 
Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт). В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются, отмечает ЦОС ФСБ.
 
Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение „Артподготовка“ и одноименный интернет-проект созданы Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, „с целью организации в России революции“.
 
В июле этого года в отношении Мальцева было возбуждено дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете „пропаганду насильственных действий“, заявили в ФСБ.
 
»Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.
 
В октябре Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистской организацией по иску исполняющего обязанности прокурора края.
Поделиться: