Исследователи назвали посуду, есть из которой опасно для здоровья

Ученые из Великобритании убеждают, что декоративная посуда, изготовленная из стекла чаще всего содержит высокую концентрацию токсичных и вредных для здоровья тяжелых металлов, среди которых кадмий и свинец, оповещает британское издание Science of the Total Environment.
Так, автор исследования Эндрю Тернер, представляющий университет Плимута, утверждает, что использование такой посуды на протяжении длительного времени может стать причиной больших проблем с состоянием здоровья.
«Поэтому производителям стеклянной посуды следует срочно принять меры», отмечает исследователь.
В рамках исследования химики, используя мобильные рентгеновские спектрометры, провели анализ около 80 стаканов, пивных бокалов и иных сосудов, наиболее популярных в стране. В большей части посуды в составе были зафиксированы чрезвычайно высокие концентрации тяжелых металлов, в десятки раз превышающие нормы.
В итоге, ученые установили, что вредность посуды напрямую зависела от расцветки и типа краски, которой была украшена посуда. Так,, в красных, оранжевых, желтых и зеленых оттенках находили много кадмия и свинца, а вот белая краска оказалась менее токсичной. Это объясняется тем, что и свинец, и кадмий входят в состав большинства этих красок. Кроме того, нередко кусочки краски часто отслаиваются от стеклянной посуды и попадают человеку в рот.
Людям, у которых дома хранится такая посуда, медики советуют не использовать ее при употреблении кислых напитков, так как, например, уксусная кислота и ее аналоги способна ускорить вымывание свинца и кадмия с рисунков, из-за чего повышается их концентрация в жидкости.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев