Митингующие заблокировали десятки дорог в день забастовки в Каталонии

Десятки автомобильных дорог и часть железнодорожных путей оказались перекрыты митингующими в день проведения всеобщей забастовки в Каталонии.
Всего сейчас заблокированы 35 трасс, в том числе несколько дорог в Барселоне, свидетельствуют данные Каталонской службы дорожного движения.
В частности, перекрывают дороги члены «Комитетов защиты республики», активисты держат в руках плакаты с требованием освободить задержанных политиков. Главным образом, они попытаются заблокировать трассы на въезде и выезде из Барселоны, сообщают испанские СМИ.
Каталонская полиция Mossos d'Esquadra пытается убрать людей с проезжих частей, а служба дорожного движения призывает водителей отказаться от поездок на автомобилях. Автобусы и метро в Барселоне работают нормально, есть перебои с движением поездов ближнего сообщения — некоторые пути перекрыты протестующими.
Кроме того, протестующие заняли здание вокзала в Жироне, откуда отправляются и куда прибывают высокоскоростные поезда. Полиции не удалось сдержать митингующих, которые прорвались в зону отправки поездов, скандируя «Свобода», свидетельствует видео, которое появилось в социальных сетях.
 
Протесты профсоюзов и общественников
 
Крупнейшие националистические общественные организации Каталонии «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural объявили в среду всеобщую забастовку в знак протеста против задержаний ряда политиков в Мадриде, а также против выданного ордера на арест экс-главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона и еще четырех бывших советников женералитета, находящихся в Брюсселе.
К акции присоединился профсоюз Intersindical-CSC, поддерживающий независимость автономного сообщества. Официально причиной забастовки профсоюз провозгласил нестабильную ситуацию на рынке труда, низкие зарплаты и «обнищание рабочих», говорится в заявлении организации.
Крупнейшие профсоюзы страны — «Рабочие комиссии» (CC.OO.) и «Всеобщий союз трудящихся» (UGT) — не поддержали забастовку на производствах, но заявили, что присоединятся к акциям протеста.
 
Часть образовательных учреждений будут закрыты. Забастовку поддержал крупнейший профсоюз государственного образования Ustec-STEs. Крупнейшие студенческие организации «Университеты за республику», студенческий профсоюз Sindicat d'Estudiants dels Països Catalans (Sepc) и Sindicat d'Estudiants (SE) также заявили о поддержке акции.
Вечером в среду у Барселонского университета пройдет акция протеста под лозунгом «Свобода Жорди, свобода политическим заключенным». Забастовка 8 ноября станет первой из серии акций, которую националистические организации назвали «Неделей свободы».
Сторонники независимости 11 ноября планируют многочисленный митинг «в защиту республики и с требованием освобождения политических заключенных».
 
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев