Шанс на клонирование. В вечной мерзлоте нашли останки пещерного льва

В отдаленном районе Якутии российские ученые обнаружили останки львенка, который 50 тысяч лет пролежал во льдах.
 
Маленькое животное так прекрасно сохранилось, что можно разглядеть даже пальцы на лапах. Открытие вызвало новую дискуссию над клонированием этих давно вымерших кошек, пишет Science Alert. 
 
Замечательные неповрежденные останки были найдены на берегу реки Тирехтях в Абыйском районе Якутии. Львенка нашел местный житель Борис Бережнов, который участвовал в экспедиции по поискам останков мамонтов в этом районе. В четверг, 9 ноября, находку передали палеонтологам.
 
«Это прекрасно сохранившийся львенок, все конечности сохранились. Нет никаких следов внешних повреждений на коже. Все были поражены и не верили, что такое возможно», — говорит представитель Академии наук Якутии, палеонтолог Альберт Протопопов.
 
Пока не ясно, как умер лев, но установлено, что ему было примерно полтора — два месяца, и он, вероятно, погиб в период между 20000 и 50000 лет назад, то есть до конца последнего ледникового периода в конце плейстоцена, который проходил около 11700 лет назад. Вес находки составляет примерно 4 килограмма.
 
«Точный возраст львенка будет известен по результатам зубной томографии. А далее будем выяснять пол детеныша. Думаю, в следующем году это станет нам известно. Генно-молекулярные исследования могут составлять до 5 лет», — добавил Протопопов.


Это вторая находка останков пещерного льва за последние два года. В 2015 году нашли останки пары пещерных львят, которым было всего несколько недель от роду. Тогда ученые всего мира выразили заинтересованность в проекте клонирования пещерных львов. Новое открытие возобновило обсуждение этой возможности.
 
Интересно, что это не совсем фантастика — в 2008 исследователи клонировали мышь из клеток животного, которое было заморожено в течение 16 лет.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев