Daily Express: Испания нашла «русский след» в каталонском сепаратизме

Министр обороны и министр иностранных дел Испании заявили, что они обнаружили в соцсетях фейковые страницы, которые раздували сепаратистские настроения в Каталонии, и якобы в большинстве своём их следы ведут на территорию России. Как пишет Daily Express, представители самой Каталонии всякую роль России в своём волеизъявлении отрицают.
Испанские власти обвиняют россиян в том, что они с помощью Twitter, Facebook и других сайтов пытались повлиять на исход референдума о независимости Каталонии, пишет Daily Express. Так, на министерской встрече в Брюсселе министр обороны страны Мария Долорес де Коспедаль заявила, что в основном эти действия исходили с российской территории. «Эти частные и публичные группы пытаются повлиять на ситуацию и создать в Европе нестабильность», — приводит издание её слова.
 
При этом она особо отметила, что деятельность в соцсетях, о которой она говорит, исходит с российской территории, но это вовсе не означает, что в этом замешано российское правительство, — такой связи они не обнаружили. К тому же, помимо России, частично такая активность исходила с территории других стран за пределами ЕС. Расследование по этому вопросу как раз ведётся, заверила она.
 
Поддержал заявления министра обороны и министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, который отметил, что у Мадрида есть доказательства. По его словам, Испания зафиксировала фейковые страницы в соцсетях, следы половины из них вели в Россию и ещё 30% — в Венесуэлу. Эти страницы должны были усилить сепаратистские настроения каталонцев, перепубликовывая сообщения и записи. Он отметил, что уже поднимал этот вопрос в общении с Кремлём. Отдельно Мадрид обвиняет в дестабилизационной деятельности Джулиана Ассанжа и WikiLeaks.
 
Лидеры Каталонии, в свою очередь, резко опровергли подобные заявления. Член Европарламента из Каталонии Рамон Тремоза заверил, что никакой роли России в исходе референдума нет. «Те, кто говорит, что Россия помогает Каталонии, сами последние годы помогали российскому флоту, несмотря на бойкот ЕС», — написал он в Twitter.
 
Как напоминает Daily Express, на референдуме подавляющее большинство голосов было отдано за независимость Каталонии, однако явка составила лишь 43%. Москва неоднократно опровергала все обвинения в том, что она пыталась повлиять на голосование, и сама, в свою очередь, обвиняла Запад в попытках её дискредитировать.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев