Анкара заверила, что поставляемые из России С-400 не опасны для НАТО

Зенитные ракетные комплексы С-400, которые Москва поставит Анкаре, не несут угрозы для НАТО, заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли.
«В той системе С-400, которую поставят в Турцию в 2019 году, изменится система „свой-чужой“, — рассказал он газете Yeni Safak.
Турция и Россия подписали контракт на поставки С-400 в середине сентября. Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара уже внесла первый взнос.
Подписание контракта раскритиковали в США, заявив, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны, совместимая с вооружениями НАТО. При этом генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что Анкара вправе сама принимать подобные решения.
В середине ноября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что подписание контракта с Россией не повлияет на отношения Анкары с НАТО. По его словам, решение о приобретении С-400 связано с тем, что Турция не смогла получить аналогичные системы ПВО из стран альянса из-за отсутствия поддержки со стороны США.
С-400 „Триумф“ — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов.
Помимо Турции, о поставках зенитных ракетных систем в середине октября с Россией также договорилась Саудовская Аравия.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев