Правда ли, что Коран нельзя опускать ниже уровня груди?

Вопрос: 
Я слышал, что Коран нельзя опускать ниже уровня груди? Можно ли носить Коран в сумке на уровне бедра?

Ответ:
Носить Коран в сумке или пакете, которая находится на уровне бедра или ниже, разрешено, и в этом нет ничего греховного, если только это не делается из неуважения к Корану. Точно так же не ничего предосудительного в том, чтобы класть Коран на среднюю или нижнюю книжную полку, чтобы его было легче оттуда брать.

Однако в исламской культуре получил распространение обычай носить Коран, держа его на уровне груди, а также размещать его на самом высоком месте в комнате. Тем самым люди демонстрируют свое уважительное отношение к Корану. Конечно же, столь трепетное и уважительное отношение свидетельствует о степени богобоязненности человека. Но в то же самое время это не является религиозным повелением. Появление такого уважения следует расценивать как поступок, соответствующий следующему аяту: «И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (аль-Хадж 22/32). Однако тех, кто не поступает точно так же, нельзя обвинять в неуважении к Корану. Вне всякого сомнения, к Корану необходимо относиться с уважением. Однако проявление уважения не должно ограничиваться лишь тем, чтобы класть Коран как можно выше или носить его на уровне груди.

Истинным проявлением уважения к Корану является его чтение, понимание того, что в нем говорит Аллах Всевышний, соблюдение Его повелений и запретов. Если мы делаем все это, то в этом случае можно сказать, что мы относимся к Корану с должным уважением.

Поделиться:

Нет комментариев