5 дней до первой русско-чеченской войны (ВИДЕО)

6 декабря 1994 года. Этот день знаменателен тем, что определена практически точная дата агрессии Русни против Ичкерии. «Если к 15 декабря  не удастся определиться, возможны силовые действия». Остальное за день (со стороны Русни) – прикрытие коварного замысла.
А. Гусев, корр. радио «Россия»: «…много тех, кто не за Дудаева, а за свободу Родины готов воевать до последнего».
«…Еще двое военнопленных с делегацией ЛДПР вернулись в Москву из Грозного».
«…Утром к генералу Дудаеву явилась делегация из 18 человек, в числе которых 5 депутатов ГД РФ, в том числе Г. Явлинский, С. Юшенков. Они согласны остаться заложниками вместо пленных, до начала мирных переговоров».
М. Удугов: «…заявление Григория Явлинского о замене его со товарищи на заложников оскорбляют нацию. У нас нет заложников, это в практике МО и ФСК РФ. У нас есть военнопленные, и к ним относиться будут согласно международному праву. Желание Явлинского похвально, но здесь он никому не нужен. Единственное препятствие на пути переговоров – отсутствие воли к ним со стороны руководства РФ. Павел Грачев обещал небольшими штурмовыми группами, не разрушая городов, оккупировать республику, готовимся к этим группам».
Из руснянских СМИ:
«…Совет федерации Русни обсудил ситуацию в Чечне. Разброс мнений, вплоть до того, чтобы вызвать генерала Дудаева и представителя оппозиции в Москву».
«…П. Федосов, казак, командир отделения, Ставрополь: «…у российского правительства нет никакой программы национальной политики на Северном Кавказе, отсюда все беды. С Чечней давно надо было наладить настоящие отношения: или как с независимым государством, или как с частью территории России. Мы, казаки, не против суверенитета, но чтобы не за счет страданий других народов».
«…Шесть городов Кавказских минеральных вод готовы принять делегации противостоящих сторон для переговоров».
«…Вмешательство России пошло на пользу Дудаеву. Не будь этого, на предстоящих выборах, исходя из сегодняшнего и постоянно ухудшающегося положения, проголосовали бы против, и генералу пришлось бы уйти самому».
В. Шумейко резко осудил поддержку российскими лидерами так называемого временного совета Чечни. Вопрос о введении ЧП – после прекращения боевых действий.
П. Грачев: «готов встретиться с Дудаевым, но только как с представителем Чечни – субъекта РФ».
Н. Егоров и силовые министры встретились с представителями временного совета.
Журналисты России – протест попыткам дезинформировать события в Чечне и другие события со стороны правительственных структур.
В. Лысенко, депутат ГД, признался, что не скрывает антипатии к Дудаеву, но ЧП, считает, приведет к партизанской войне.
Из руснянских СМИ:
«…Русские в Чечне взяты на учет, как заложники, еще до войны».
«…Русские танкисты, штурмовавшие Грозный, нашли здесь братский прием».
«…Дудаев – сторонник равноправных переговоров с Россией, был им и остается».
«…Автора заявления Ельцина, отдавшего приказ бомбить, найти так же трудно, как и автора «Слово о полку Игореве»».
«…Армией РФ командует не главнокомандующий, а адъютанты, порученцы».
«…В станице Орджоникидзевская (Сунженский район) началась встреча П. Грачева и Д. Дудаева. Дудаев отметил, что прибыл не как президент, а как генерал, чтобы еще раз попытаться предотвратить войну».
«…В Моздоке силовые министры РФ встретились с У. Автурхановым. Оппозиция согласна сложить оружие, если это же сделают сторонники Дудаева, а затем – свободные выборы».
«…Семи голосов не хватило на заседании совета федерации, чтобы прошло предложение Б. Немцова (губернатора Нижегородской области) пригласить на заседание самого Джохара Дудаева».
«…Грозный отпустил еще двоих танкистов, третий – отказался ехать в Россию. По словам депутата ГД, лично президент РФ, ФСК и правительство обязаны гарантировать публично безопасность возвращаемых пленных. Больше труда стоило уговорить 2 танкистов ехать в Москву, чем освободить их из плена».
«…Грозный готов освободить еще 10 пленных, если это будет содействовать началу переговорного процесса».
«…Вильнюс и Владикавказ – эти города предложены чеченской стороной для ведения переговоров».
С. Богатырев, радиостанция «Возрождение» (группа Явлинского): «…до обеда встреча с Зелимханом Яндарбиевым. Дело подошло к кавказской войне. Есть войны, которые не выигрываются, их только начинают… Вопрос политический, разрешить ситуацию кровью своих сыновей – недопустимо. Необходимы переговоры Ельцина с тем, кого представит Чечня. Сколько нужно, с кем необходимо – переговоры».
К 15 часам – проект обращения ГД к Ельцину, гаранту конституции, главнокомандующему ВС РФ: вывести все воинские формирования и начать переговоры с генералом Дудаевым.
На встрече с Дудаевым участвует и В. Ерин.
В. Шумейко: «…Дудаев пришел к власти путем выборов, и его власть – легитимна».
Дагестан обратился с заявлением к руководству РФ, к Чечне – сесть за стол переговоров.
Из руснянских СМИ:
«…Все ВС Чечни переведены на казарменное положение и приведены к повышенной боевой готовности».
«…МЧС РФ открыло свои пункты для оказания гуманитарной помощи населению Чечни, а также ликвидации последствий возможных терактов, если будут приняты силовые методы решения конфликта».
«…Признание П. Грачевым бомбардировок российскими самолетами говорит о том, что в Чечне у Дудаева нет и не было военной оппозиции. Все что произошло и происходит – неумелое прикрытие действий в республике силовых структур РФ».
«…Война в Чечне погубит российскую демократию» (и такие тогда, оказывается, существовали, наивные?!)
«…Грачев и Дудаев выразили удовлетворение переговорами. Дата продолжения не сообщается».
Джохар Дудаев: «…российскую интервенцию удалось предотвратить. Вопросы независимости Чечни остались. Эти проблемы нужно решать на самом высоком государственном уровне. Не горю желанием видеться с Ельциным, но эта встреча может стать необходимой».
Павел Грачев: «…как военный, удовлетворен (переговорами). Ряд политических проблем остался. Язык с Дудаевым нашел».
«…7 военнопленных будут отправлены с Явлинским. Остальные – после исполнения гарантий, данных Дудаеву Грачевым при встрече».
«…Журналисты обвинили правительство РФ за присвоение монополии на правду о событиях в Чечне. Стиль работы правительства с журналистами – ЛОЖЬ!»
«…Окончательное решение – после доклада Грачева на Совбезе Русни».
Незавидно положение Ельцина: предъявил ультиматум и – почти недельное молчание.
К границам Чечни переброшены: 19-я мотострелковая дивизия (Махачкала), 131-я Майкопская бригада, 21-й отдельный Ставропольский воздушно-десантный батальон, 107-я Тульская и 107-я Псковская дивизии ВДВ, части Главного разведывательного управления, 3 полка спецназа. Цель-наступление.




Турко Дикаев, CHECHENPRESS, 06.12.06г.

Источник:http://chechenews.com
Поделиться:

Нет комментариев