Лидер ХАМАС: «Завтра начнется восстание палестинцев против оккупации»

8 декабря объявлено Днем гнева и началом палестинского восстания в связи с решением США признать Иерусалим столицей Израиля.


Об этом заявил глава политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания.


«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет», — заявил он, подчеркнув, что теперь Палестина должна пересмотреть свои приоритеты.


«Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли. Единый Иерусалим останется арабским и исламским и столицей всей Палестины. Пятница станет днем гнева», — подчеркнул Хания.


Он отметил, что его заявление звучит на фоне приближающейся годовщины «интифады» — восстания против Израиля.


Между тем, командование израильской армии решило направить на Западный берег реки Иордан несколько дополнительных батальонов, а также подразделение боевой разведки и защиты территории.


6 декабря американский президент Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства в Иерусалим.


В Палестине этот шаг назвали провокацией.


«Решение Трампа противоречит международным резолюциям и решениям международных правозащитных организаций, а также подрывает усилия по достижению мира в регионе и представляет собой заявление о выходе США из мирного процесса. Эти действия соответствуют интересам террористических организаций, которые хотят превратить конфликт в религиозный», — подчеркнул Махмуд Аббас, глава палестинской национальной администрации.

Поделиться:

Нет комментариев