Генассамблея ООН признала Россию государством оккупантом

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой осуждаются якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека, а также «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. 
Также в документе, который был предложен Третьему комитету ГА ООН Украиной в соавторстве с 30 государствами, содержится осуждение и непризнание «временной оккупации Россией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя».
 
За его принятие проголосовали 70 государств. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, Кубу, Северную Корею, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. Еще 76 стран при голосовании воздержались.
 
Украинская миссия в ООН опубликовала в Twitter фотографии из зала заседаний, где видны результаты голосования, а также перечень голосовавших стран.

31 октября внесение резолюции в Генассамблею ООН анонсировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, новая резолюция по Крыму «должна стать основой для консолидации усилий по деоккупации полуострова». Как полагает глава украинского МИД, этот документ можно в дальнейшем использовать в судебных процессах против России.
 
В декабре 2016 года ООН приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму. Документ подготовили украинские власти. Международная организация порекомендовала России принять меры к тому, чтобы «незамедлительно положить конец» всем случаям ущемления прав человека.
Поделиться:

Нет комментариев