Гватемала вслед за США перенесет посольство в Иерусалим

Вслед за США о переносе своего посольства в Израиле в Иерусалим объявила Гватемала.
 
Об этом сообщает Reuters.
 
Президент Гватемалы Джимми Моралес в ночь на понедельник, 25 декабря, объявил, что распорядился перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.
 
В коротком сообщении на Facebook политик объяснил, что принял это решение после разговора с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Впрочем, конкретных сроков переноса посольства он не назвал.
 
Таким образом Гватемала стала первой страной в мире, которая поддержала решение США признать Иерусалим столицей Израиля.
 
Гватемала и соседний Гондурас были двумя из семи стран, которые присоединились к США и Израилю в голосовании против резолюции по Иерусалиму в Генеральной Ассамблее ООН. Против голосовали также Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. 
 
Соединенные Штаты являются важным источником финансовой помощи Гватемале и Гондурасу. Президент Дональд Трамп угрожал прекратить финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию ООН.
 
Напомним, 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН голосовала за резолюцию, которая отвергает признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Документ поддержали 128 государств.
 
Как известно, 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу посольства Америки из Тель-Авива в Иерусалим.
Поделиться: