Турция вернула себе османский форпост на Красном море

Президент Судана Омар Аль-Башир подписал указ о передаче принадлежащего этой стране острова Суакин в Красном море в аренду Турции на 99 лет.
 
Это решение состоялось в ходе визита в Судан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что его страна готова отреставрировать имеющие историческую ценность мечети на острове, который в средние века был одним из главных центров исламской цивилизации на побережье Восточной Африки.
 
С 1517 по 1865 годы Суакин принадлежал Османской империи. На протяжении последних десятилетий остров пришел в упадок после того, как в 1922 году был построен Порт-Судан —главная гавань Судана. Фактически сегодня это необитаемый остров с полностью отсутствующей инфраструктурой.
 
В планах Турции — сделать Суакин привлекательным для туристов с акцентом на паломников, направляющихся в Мекку. Однако в Саудовской Аравии, а также в Египте, решение Судана передать остров в аренду Турции вызвало весьма неодобрительное отношение местных СМИ, заподозривших Судан в удалении от арабского мира. В связи с этим посольств Судана в Саудовской Аравии выступило с заявлением, что передача Суакина в аренду Турции не представляет угрозы для безопасности арабских стран и не может рассматриваться как нарушение территориальной целостности Судана. Пояснения по этому поводу пришлось давать и Эрдогану, который заявил, что Турция не намерена строить в Судане военную базу, а лишь ограничится восстановлением памятников культурного наследия.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев