Египетский телеведущий восхищён поступком Президента ЧРИ: Зелимхана Яндарбиева

В обстановке продолжающихся боевых действий и в преддверии приближающихся президентских выборов в России, когда продолжение чеченской войны становилось серьезной внутриполитической проблемой, было принято решение согласиться на прямой контакт с новым чеченским руководством. 23 мая 1996 года глава миссии ОБСЕ в Чечне Тим Гульдиманн заявил, что президент Ельцин готов встретиться с Яндарбиевым. 24 мая российское руководство подтвердило согласие на встречу. 27 мая 1996 года делегация Чеченской республики Ичкерия во главе с Яндарбиевым прибыла в Кремль.

Чеченцы прибыли в Кремль прямо из зоны боевых действий, в военной камуфляжной форме. Как видим, встреча с Ельциным началась с жесткого протокольного конфликта: войдя и не пожимая никому из присутствовавших рук, Ельцин сразу сел во главе стола. Это возмутило Яндарбиева, который ожидал иной переговорной диспозиции — на равных, напротив друг друга. Он заявил, что не начнет переговоры в таком тоне и положении. Несмотря на резкий тон Ельцин, громко и ультимативно призывавший чеченцев садиться и начинать говорить, тут же переиграл ситуацию и фактически выполнил требования Яндарбиева, пересадив членов московской группы переговорщиков таким образом, что сам он оказался напротив президента Чечни, а на месте во главе стола — Тим Гульдиманн из ОБСЕ.


29 мая чеченцы улетели обратно. Во время их нахождения в Москве, 28 мая, Ельцин на несколько часов прилетел в Чечню и объявил о завершении войны.


Однако после президентских выборов в России боевые действия вспыхнули с новой силой.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев