Во Франции из-за замедления iPhone против Apple начали расследование

Прокуратура Парижа организовала предварительное расследование в отношении американской корпорации Apple, сообщают французская радиостанция Europe 1 и британское агентство Reuters со ссылкой на судебные источники.
 
Расследование, как уточняет Europe 1, было связано с обращением в парижское надзорное ведомство ассоциации под названием «Стоп программе устаревания» (Halte à l'obsolescence programmée — HOP). Оно, по данным радиостанции, было передано в прокуратуру 27 декабря прошлого года. Apple, как утверждали в нем представители HOP, «добровольно замедляет производительность и жизнь смартфонов, чтобы ускорить их замену [пользователями]». «Apple внедрила глобальную стратегию устаревания, запланированную на увеличение продаж», — утверждали тогда также в ассоциации, подчеркивая, что американская корпорация, по их мнению, должна понести ответственность за все «некачественные» iPhone, проданные во Франции с момента вступления в силу в стране закона, считающего намеренное замедление работы техники производителем преступлением (эта норма была обнародована во Франции 17 августа 2017 года).
Предварительное расследование по этому обращению парижская прокуратура, по данным Europe 1, начала 5 января. Дело было поручено национальной службе расследований Генерального директората Франции по вопросам конкуренции, потребителей и контроля за мошенничеством (DGCCRF), уточняет радиостанция, замечая, что расследование ведется по статье «обман».
 
Apple в начале ноября выпустила новую флагманскую версию своего смартфона — iPhone X. Вскоре после этого пользователи аппаратов этой корпорации начали сообщать о неполадках со смартфонами. Так, 22 декабря, из-за замедления работы устаревших моделей ​iPhone в суд на компанию подали несколько американцев. За день до этого представители корпорации сами признались в намеренном «моральном устаревании» предыдущих моделей смартфонов.
29 декабря прошлого года Apple опубликовала открытое письмо, в котором извинилась за это перед пользователями. «Мы знаем, что некоторые из вас чувствуют, будто Apple подвела вас. Мы приносим извинения», — отмечали в письме представители компании.
 
Поделиться:

Нет комментариев