Republic рассказал о пытках задержанных за наркотики в Чечне

В Чечне за последние пять месяцев было выявлено более 500 преступлений, связанных с наркотиками. Издание Republic во вторник, 16 января, опубликовало расследование, в котором утверждается, что задержанных заставляют давать признательные показания под пытками.
 
Старт масштабной операции по выявлению наркопреступлений в регионе был объявлен 12 августа, когда на совещании с руководством МВД Чечни глава республики Рамзан Кадыров заявил о создании специального штаба по борьбе с наркоманией. Только в августе в республике за хранение и распространение наркотиков были задержаны 70 человек. А всего с момента этого заседания в регионе было выявлено 507 правонарушений по статьям о наркотиках и возбуждено 304 уголовных дела. При этом, как выяснил Republic, в большинстве случаев единственными свидетельствами обвинения являются признательные показания, которые полицейские выбивают под пытками и записывают на видео.
 
Republic приводит свидетельства жителя Чечни Магомеда-Али Межидова и его брата Магомед-Сидика, которых задержали 14 августа. После недели побоев и пыток электричеством Межидов подписал признательные показания о том, что 20 августа, на момент, когда он уже находился в ИВС, он продал 16 граммов марихуаны за тысячу рублей. Межидов в заявлении в прокуратуру, которое есть распоряжении Republic, пишет, что отпустили больше недели спустя, 31 августа, когда на теле исчезли следы побоев.
 
Изучив 67 решений судов Чечни по сходным делам, журналисты нашли в них общие черты — все задержанные были остановлены для проверки документов, а наркотики растительного происхождения у них обнаруживали уже в участках полиции.
 
Это уже не первая «антинаркотическая» кампания в Чечне. Осенью 2016 года «Новая газета» писала о том, что Кадыров предложил казнить водителей, которые нарушили ПДД, находясь под воздействием наркотиков. Это выступление было показано по местному телевидению, но потом фрагмент оттуда был вырезан.
Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Алви Керимов прокомментировал расследование Republic изданию РБК. Он заявил, что статья «не соответствует действительности» и написана, чтобы «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни». Однако также Керимов рассказал, что в регионе обнаружены «попытки наркотической диверсии со стороны», и этот вопрос решается внутри Чечни.
 
9 января в Чечне по подозрению в хранении наркотиков был задержан правозащитник, глава чеченского отделения центра «Мемориал» Оюб Титиев. В полиции заявили, что у Титиева якобы были обнаружены наркотики. 11 января чеченский суд арестовал правозащитника до 9 марта. Его семье пришлось покинуть республику из-за угроз.
Поделиться: