Сайт Russiangate заблокировали после публикации материала о недвижимости главы ФСБ

Сайт Russiangate, посвященный расследованиям о коррупции в России, был заблокирован спустя несколько часов после публикации материала о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова. Об этом Дождю сообщила главный редактор Russiangate Александрина Елагина. 
 
«Текст провисел, получается, часа три или четыре», — сказала Елагина. После этого, по ее словам, читатели сообщили о проблемах с доступом к сайту. В 22:00 мск он работать перестал. 
 
По состоянию на 23:40 во вторник, 23 января, когда корреспондент Дождя переходил по ссылке на расследование, сайт выдавал ошибку. Вместе с тем сайт открывался и работал. Как сообщает TJ, доступ к сайту пропал у клиентов сразу нескольких крупных российских провайдеров, в частности МГТС и МТС. 
 
Согласно сервису Роскомнадзора по проверке ограничения доступа к сайтам, доступ к Russiangate ограничивается на основании ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эта норма регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам. Доступ ограничен по требованию Генпрокуратуры. 
 
Елагина отметила, что не получала никаких предупреждений и уведомлений о блокировке «ни на домашнюю почту, ни на email, ни на контакты, указанные в обратной связи на сайте». «Мы сейчас добавим его на какую-нибудь независимую платформу, чтобы все могли с ним ознакомиться», — добавила она.
 
В материале «„Бортниковка“: как глава ФСБ и его заместитель Сергей Смирнов скрыли недвижимость в Сестрорецке» рассказывается о том, что Бортников и его заместитель не задекларировали элитную недвижимость в Сестрорецке. В расследовании утверждается, что Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости в элитном поселке.
 
В декларациях Бортникова не указаны 28 соток по адресу Заречная дорога, 8, литера б, и находящиеся на них объекты кадастровой стоимостью более 48,6 миллиона рублей. Как пишет Russiangate, ими полный тезка главы ФСБ владел с 26 августа 2011 года. Рыночная стоимость такого участка может доходить до 300 миллионов рублей, сообщает издание.
 
Росреестр в июле прошлого года убрал сведения о собственнике участка. В расследовании также говорится о соседях владельца участка в Сестрорецке. С августа 2011 года там живет Сергей Смирнов, участок которого на два квадратных метра меньше, чем у Бортникова. Его кадастровая стоимость — почти 7,8 миллиона рублей. Там же зарегистрировано помещение площадью 420 кв. м и стоимостью более 19,5 миллиона рублей. В декларации Смирнова участок так же не упоминается.
Поделиться: