Собчак провела в Грозном одиночный пикет в защиту правозащитника Титиева

Кандидат в президенты России Ксения Собчак прибыла в Чечню, где встала в пикет в поддержку главы местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом в своем Facebook сообщает представитель ее штаба Сергей Кальварский.
 
27 января журналистка посетила Ингушетию и провела две встречи с жителями республики (отчет об этом выложила в своих соцсетях). Она отметила, что Кавказ редко посещают федеральные политики, в том числе оппозиционеры. «Действительно, когда я приезжаю в Екатеринбург или Новосибирск, там тысячные залы и огромная поддержка, это не то же самое. Но тем важнее приезжать сюда, на Северный Кавказ, в Ингушетию, потому что мне очень хотелось бы изменить эту ситуацию», — говорит политик.
 
Участники обеих встреч рассказывали Собчак о наболевшем: о коррупции, безработице, об отсутствии социальных лифтов для молодежи, о Пригородном районе.
 
По словам телеведущей, она прекрасно понимает, что вряд ли получит на Кавказе большую поддержку на выборах. Однако пришедшие с ней не согласились, поскольку «у каждого кандидата есть свой электорат».
 
Как подчеркнул один из участников встречи, если скажут, что в Ингушетии за Собчак проголосовали 100 человек, то это будет «абсолютным враньем».
 
«Здесь есть люди, которые поддерживают Навального, Собчак и других кандидатов. Люди умеют выбирать, умеют оценивать и анализировать”, — добавил он.
 
Между тем Собчак спросили о ее поддержке Алексея Навального, который ранее делал антикавказские заявления. Она сказала, что в этом пункте кардинально расходится с Навальным, поскольку „националистические взгляды неприемлемы для многонациональной страны“. „При этом у всех есть своя культура, свои традиции, я всегда с уважением к ним отношусь, отдаю им дань — и хочу того же от вашего народа“, — заявила знаменитость.
 
Одной из основных тем общения стали прямые выборы. Журналистка говорила о том, что они необходимы, ведь только они позволят побороть коррупцию. „Тот же Евкуров должен думать не о том, понравится ли Путину то, что он там напридумывал, а о том, что вы ему скажете и пойдете ли вы за него голосовать“, — сказала она, признавшись, что хотела встретиться с главой Ингушетии, но „они не хотят разговаривать”.
 
Кроме того, гостья из Москвы посетила мемориальный комплекс “Девять башен», назвав депортацию чеченского и ингушского народов в 1944 году геноцидом.
 
«Если мы будем больше вспоминать о тех событиях, то, может быть, меньше некоторым нашим государственным деятелям захочется говорить о том, каким Сталин был эффективным менеджером», — полагает она.
 
«Диктатор, преступник и убийца — и никакой другой оценки Сталина не может быть», — заключила телеведущая.
 
Она также приехала к зданию, где располагался сожженный офис «Мемориала», и поговорила с главой местного отделения организации Тамерланом Акиевым, в том числе — об Оюбе Титиеве.
 
Правозащитник, напомним, был задержан 9 января — в его машине силовики якобы обнаружили пакет с марихуаной весом 206,9 г. Его коллеги и журналисты уверены: Титиев преследуется Рамзаном Кадыровым за свою деятельность.
Поделиться: