Британца, совершившего теракт против мусульман в Лондоне, приговорили к 43 годам заключения

В Лондоне Даррен Осборн, совершивший 19 июня 2017 года теракт у мечети в Finsbury Park, осужден на 43 года заключения без права на досрочное освобождение. Присяжные в пятницу, 2 февраля, на девятый день судебного разбирательства признали его виновным в убийстве и покушении на убийство, отвергнув его «абсурдное» утверждение, будто некий другой человек врезался в толпу мусульман и скрылся, передает The Independent.
 
Судья Бобби Чима-Грабб объяснила, что 48-летний Осборн не был обвинен по статье о теракте, потому что нет необходимости использовать эти законы в делах об убийствах: «Убийство — это убийство, были ли там террористические или иные мотивы».
 
По словам судьи, Осборна настроили против мусульман материалы из интернета, размещенные из США и Великобритании, после того как он посмотрел трехсерийный фильм BBC Three Girls («Три девушки») о девушках-подростках, которые подверглись насилию и были захвачены в сексуальное рабство британцами пакистанского происхождения. Террорист определял мусульман как цель по их способу одеваться и «копировал методы», используемые некоторыми исламистами, заключила судья.
 
11 членов жюри присяжных вынесли приговор, признав его виновным в убийстве 51-летнего Макрама Али и покушении на убийство еще нескольких человек. Присяжные увидели «жалкую попытку обвиняемого обмануть их», сказала судья.
 
«Это был теракт, это было убийство, совершенное по политическим, расовым или идеологическим причинам», — заявила судья и установила минимальный срок заключения в 43 года минус 224 дня, которые Осборн уже провел под стражей.
 
«Да благословит вас всех бог, спасибо», — сказал подсудимый перед тем, как его увели. На свободе он сможет оказаться, когда ему будет 91 год.
 
В ночь на 19 июня фургон въехал в толпу людей возле парка «Финсбери» на севере Лондона, в результате один человек погиб и еще 10 получили ранения. В районе, где произошел инцидент, проживает большое количество мусульман. За рулем находился 48-летний житель пригорода Кардиффа Даррен Осборн. Британец сознательно направил машину в толпу мусульман, возвращавшихся с ночной молитвы.
 
Следствие установило, что Осборн хотел задавить «как можно больше людей» во время демонстрации мусульман 18 июня в центре Лондона, в том числе лидера лейбористской партии Джереми Корбина и мэра Лондона Садика Хана, которые, как он полагал, должны были участвовать в шествии.
 
Он, однако, не смог проехать туда и выбрал другое место — парк на севере Лондона. Сожительница Осборна Сара Эндрюс сказала суду, что он алкоголик, лечился от депрессии и до теракта думал о самоубийстве. По ее словам, ему «промыли мозги» в соцсетях крайне правые лидеры, в том числе антиисламские активисты Томми Робинсон и Джайда Франсен.
 
В кабине его фургона была обнаружена записка, в которой он возмущается бездействием властей после серии терактов в Великобритании в 2017 году и называет Корбина «сторонником террористов».
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

2 комментария

ihlas
«По словам судьи, Осборна настроили против мусульман материалы из интернета, размещенные из США и Великобритании, после того как он посмотрел трехсерийный фильм BBC Three Girls («Три девушки») о девушках-подростках, которые подверглись насилию и были захвачены в сексуальное рабство британцами пакистанского происхождения»- раз такая уважительная причина, можно было и оправдать с вынесением благодарности.
Lamro
Государство само стравливает людей разрешая такие фильмы покаывать