Турецкие богословы призвали не использовать левую руку для еды и питья

Использовать левую руку для приема пищи и питья мусульманам не рекомендуется, говорится в фетве, опубликованной управлением Турции по делам религии (Диянет).
«Устанавливая общие принципы в отношении еды и питья, пророк Мухаммед не считал использование левой руки приятной. Левой рукой едят и пьют шайтаны, поэтому он учил есть и пить правой рукой. Каждый мусульманин обязан прислушиваться к советам пророка, поэтому родители должны учить этому детей наряду с другими правилами», — говорится в фетве, опубликованной на официальном сайте ведомства.
Однако Диянет отметил, что в случае «физических недостатков» использовать левую руку для еды и питья допустимо.
 
Ранее управление по делам религии Турции издало фетву о разводе, на основании которой супруги могут развестись по телефону, факсу или электронной почте, если муж трижды скажет или напишет слово talak («развод» по-арабски"). Однако, жена должна убедиться, что сообщение было отправлено ее мужем. Согласно другой фетве Диянета, муж, который назвал свою жену сестрой или матерью, считается разведенным с ней.

Вся хвала Аллаху. 
 
Совершение плохого – привычка, и совершение хорошего – привычка. Человек или улучшается или идет в обратную сторону. Когда человек привыкает делать что-нибудь, ему это нравится и он любит это, и не любит что-либо другое. Затем он думает, что то что он не использует не возможно, но это не правильное мышление, оно идет в разрез с законами Ислама и фактами реальности. Поэтому тот кто пользуется левой рукой во время еды и питья, ему следует объяснить об Исламском правиле и напомнить хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу. Когда человек кушал левой рукой в его присутствии, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кушай правой рукой» Он сказал: «Я не могу» Он сказал: «Чтоб ты никогда не мог» Ему ничего не мешало кроме упрямого невежества, и он никогда не мог поднять правую руку ко рту» Муслим, 3776 
Согласно сообщению от аль Дарими «его правая рука никогда не подходила ко роту». Этого человека поразил паралич по причине дуа Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). 
Ан-Навави сказал: «В этом хадисе мы видем указание на то, что разрешено молится против человека который нарушает шариат без причин. Мы также видим призыв к добру и удержание от зла во всех ситуациях, даже в вопросах еды. Это подталкивает нас обучать правильным манерам еды человека который не правильно кушает. Хадис также учит нас, что шайтан кушает левой рукой: «Когда один из вас кушает, пусть кушает правой, и когда пьет, то пусть пьет правой, потому что шайтан кушает левой рукой и пьет левой рукой» Муслим 3764. Шайтан ест левой и поэтому тот кто кушает левой повторяет за шайтаном, и шайтан делит с ним его еду. 
Ахмад переда с хасан иснадом от Аишы и ссылаясь на Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Тот кто кушает левой рукой, шайтан кушает вместе с ним» (Тухфат аль Ахвази, комментарий к хадису 1721) 
Более того, левая рука используется для того что бы убирать грязь, например для очищения после туалета, и для высмаркивания и других видов очищения и убирания грязи. Как может человек использовать то, чем он очищает грязь и нечистоты и класть ее в рот? 
Хафса, жена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) передала, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) использовал правую руку для еды и питья, и одеваясь, а левую использовал для всего остального. Абу Дауд, 30 
 
Ан-Навави сказал: 
«Это четкое правило в шариате. Оно должно выполняться при следующем: одевание, вхождение в мечеть, использование мисфака, умощение благовониями… рассчесывание волос… обривание головы, салам в конце молитвы, гусль и вуду, выход из туалета, питье и еда, пожимание рук, приветствие Черного Камня, и т.д. когда нам следует использовать правую руку, начинать справа. 
Обратное (т.е. использование левой руки) применяется при: вхождении в туалет, покидание мечети, снимании рубахи, обуви и брюк, и т.д. в этих случаях нам следует начать с левой стороны и пользоваться левой рукой. Все это делается из-за почета к правой руке и правой стороне» 
 
У некоторых людей могут быть проблемы, которые мешают им пользоваться правой рукой, например паралич и т.д. В этом случае, они прощаются и нет на них вины. Ан-Навави сказал: «Если имеется причина по которой не кушают правой или левой, например травма или болезнь, то это не макрух.» 
Поделиться: