Михаила Саакашвили выслали из Украины в Польшу

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили, который в последнее время регулярно выступает с критикой в адрес украинского президента Петра Порошенко, выслан из Киева в Польшу.
 
Телеканал «ТСН Украина» сообщил со ссылкой на источники, что политик улетел из Киева чартерным рейсом около 16:00 по местному времени (17:00 по Москве). Информацию о выдворении политика подтвердила и госпогранслужба Украины. Позднее в ведомстве сообщили, что Саакашвили прибыл в Польшу.
 
«Саакашвили принят на территорию Польши… Основанием для принятия было заявление украинской стороны…» — говорится в сообщении ведомства.
Источники «ТСН» также отмечали, что речь идет не о депортации, а о реадмиссии, то есть возвращении нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл.
 
При этом адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что Польша не давала согласие на возвращение политика.
 
Сам Михаил Саакашвили назвал свое выдворение из страны «проявлением крайней слабости и крайней трусости» со стороны украинских властей.
 
«После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет», — рассказал политик.
Ранее стало известно, что Саакашвили был задержан в киевском ресторане «Сулугуни». О его задержании сообщили сразу несколько его соратников, а на его странице в «Фейсбуке» появилась видеозапись из ресторана.
 
Бывший главред журнала «Форбс Украина» Владимир Федорин на своей странице в «Фейсбуке» написал, что «Саакашвили задержали люди в куртках Госпогранслужбы Украины».
 
Однако пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что служба не имеет отношения к задержанию политика. В Генпрокуратуре и миграционной службе Украины также сказали, что не задерживали Саакашвили.
 
Соратница политика Лиза Богуцкая написала на своей странице в «Фейсбуке», что его, по предварительным данным, везут в киевский аэропорт «Борисполь», чтобы выслать в Варшаву.
 
«Предварительно едем в аэропорт „Борисполь“. Рейс на Варшаву в 17.25 (18.25 мск). Похоже, что Мишу хотят вывезти этим рейсом», — написала она.

«Сдаваться не собираюсь»


В минувшую субботу Саакашвили заявил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», что иммиграционная служба Украины приняла решение о его депортации в Польшу. «Меня хотят убрать из Украины. Мы будем бороться до конца. Сдаваться не собираюсь», — отметил он.
 
За неделю до этого киевский суд отклонил апелляцию Саакашвили на решение суда первой инстанции, который отказал ему в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.
 
Генпрокурор Украины Юрий Луценко также говорил о возможных вариантах депортации политика, в числе которых — его выдача Польше, границу с которой он нелегально пересек в 2016 году, и экстрадиция в Тбилиси.
 
Как Саакашвили остался без гражданства
Гражданство Украины Саакашвили получил в мае 2015 года. После этого он занял должность губернатора Одесской области.
 
Однако в июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства, а за несколько дней до этого Саакашвили отказался от губернаторства.
 
В понедельник Порошенко отметил в интервью австрийскому изданию «Профиль», что Саакашвили не может быть украинским политиком, поскольку не является гражданином Украины.
 
Генпрокуратура и СБУ обвиняют Саакашвили в содействии преступным организациям и посягательстве на территориальную целостность Украины. По этой статье ему грозит от трех до пяти лет заключения.
Поделиться: