Годовщина террористического акта против Зелимхана Яндарбиева в Катаре

13 февраля исполняется очередная годовщина  со дня трагической гибели славного сына чеченского народа Зелимхана Яндарбиева, который пал жертвой подлого террористического акта, совершённого в Катаре путинскими спецслужбами.
Русские террористы вероломно убили его, взорвав автомобиль, в котором он возвращался вместе с сыном-подростком с пятничной молитвы, и тяжело ранили его несовершеннолетнего сына.

Биография Зелимхана Яндарбиева
 
Яндарбиев Зелимхан Абдул-Муслимович родился 12 сентября 1952 года в Казахстане. Позже он переехал в Чечню, в своё родовое селение Старые Атаги.
 
В 17 лет начал трудиться – разнорабочим и каменщиком.
 
 
В 1972 году его забрали в армию. После демобилизации трудился два года помощником бурильщика на буровой. Одновременно поступил на заочное отделение филфака Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1981 году.
 
Работал корректором, а затем и начальником производственного отдела Чечено-ингушского книжного издательства.
 
 
В те же годы продолжал систематические занятия литературным творчеством, начатые ещё в школьные годы: писал стихи и прозу.
 
В тот период издал два сборника стихов «Сажайте, люди, деревца» (1981), «Знаки зодиака» (1983) и повесть «Время расплаты» (1983).
 
Был членом и руководителем литературного кружка «Пхьармат» («Прометей») в Грозном (Джохаре), где, по его словам, «писал стихи на вайнахском языке, что само по себе уже было явлением антисоветским».
 
Вступил в союзы писателей — сначала в СП ЧИ АССР (1984), а потом и СП СССР (1985).
 
В 1985-1986 годах работал в качестве председателя Комитета пропаганды художественной литературы СП СССР.
 
В 1986-м стал главным редактором детского журнала «Радуга».
 
 В этом же году вышел его сборник стихов «Сыграйте мелодию» и в местном драмтеатре была премьера его пьесы «Не приведи Господь».
 
В 1987-1989 годах учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького.
 
С 1989 работал литературным консультантом в Союзе Писателей ЧИАССР, с этого же времени являлся Председателем политической организации чеченского общества «Барт» («Согласие»).
 
В 1990 году вышел в свет четвёртый сборник стихов Зелимхана «Жизнь права».
 
В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую Демократическую Партию (ВДП), целью которой было «создание независимого демократического государства».
 
С ноября 1990 года — после образования Общенационального Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН) являлся заместителем Председателя Исполкома (председателем ОКЧН был Джохар Дудаев)
 
 
 
В 1991-1993 годах был депутатом первого чеченского Парламента ЧРИ, возглавлял комитет по СМИ и свободе слова. Был последовательным и жестким сторонником независимости Чечни от России.
 
В 1992 году возглавил делегацию Парламента Ичкерии на переговорах с делегацией Верховного Совета РСФСР.
 
 
В апреле 1993 года поддержал решения Президента Джохара Дудаева о роспуске Парламента, Конституционного суда Чечни и Грозненского городского собрания.
 
17 апреля 1993 года Указом Президента Джохара Дудаева назначен Вице-Президентом Чечни, занимался в основном идеологическими вопросами.
 
1 октября 1993 года на него было совершено покушение — когда Яндарбиев выходил из машины возле своего дома, неизвестные выпустили в него две гранаты из подствольного гранатомета. По счастливой случайности никто при этом не пострадал.
 
В должности Вице-президента посещал Литву и Грузию.
 
В середине января 1995 года руководил обороной центра Грозного (Джохара)
 
22 апреля 1996 года в связи с трагической гибелью Джохара Дудаева, будучи Вице-президентом ЧРИ, согласно Конституции ЧРИ, стал вторым Президентом Чеченской Республики Ичкерия.
 
Одновременно стал исполнять и функции Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами ЧРИ.
 
28 мая 1996 года в Москве состоялись российско-чеченские переговоры. С российской стороны присутствовали президент Борис Ельцин, председатель правительства Виктор Черномырдин, секретарь Совета Безопасности Олег Лобов, кремлёвский марионетка Доку Завгаев, помощники Ельцина Дмитрий Рюриков и Юрий Батурин, глава МВД Анатолий Куликов и министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов.
 
Чеченскую делегацию, в которую входили полевой командир Ахмед Закаев и советник Президента Ичкерии Хож-Ахмед Яриханов, возглавлял Зелимхан Яндарбиев.
 
В результате было подписано соглашение «О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня»
 
Россия это соглашение вероломно нарушила и опять начались боевые действия.
 
Но 6 августа под руководством Зелимхана Яндарбиева чеченское Сопротивление осуществило блестящую военно-политическую операцию «Джихад», в результате которой чеченский народ одержал победу в Первой русско-чеченской войне 1994-96 годов.
 
16 августа 1996 года Зелимхан Яндарбиев и секретарь Совета безопасности генерал Лебедь объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня.
 
28 сентября 1996 года сформировал коалиционное правительство ЧРИ.
 
3 октября 1996 г. в Москве прошли переговоры между делегациями Чечни и России. Чеченскую делегацию возглавлял Зелимхан Яндарбиев, а российскую — Виктор Черномырдин.
 
Но не забывал Зелимхан и своей любимой литературе. В дагестанском книжном издательстве «Юпитер» в 1997 году вышла пятая книга его стихотворений «Письмена на грани жизни».
 
В октябре 1999 года был назначен личным Посланником Президента Ичкерии — Полномочным представителем Аслана Масхадова в мусульманских странах.
 
 
В январе 2000 года стал представителем Ичкерии в Афганистане, где встречался с лидером движения «Талибан» муллой Омаром. В ходе этих встреч талибы официально признали чеченское государство Ичкерия.
 
Зелимхан Яндарбиев в одно время жил в Объединенных Арабских Эмиратах, много ездил по исламским странам.
 
В последние годы на правах личного гостя эмира жил в столице Катара Дохе с женой и детьми.
 
Он писал не только стихи и прозу. Из-под его пера вышли фундаментальные публицистические труды, в которых обосновывается теория и практика построения независимого чеченского государства.
 
Например, такие книги, как «В преддверии независимости», «Чечения – битва за свободу» (1996), «Джихад и проблемы современного мира» (2000). «Чей Хилафат?» (2001). «Истинный лик терроризма» (2003) стали как бы настольными книгами для борцов за свободу и независимость чеченского народа.
 
В эти годы он написал множество статей на политические темы и провёл чуть ли не сотню интервью, в которых красной нитью проходит тема русско-чеченской войны и предсказывается победа чеченского Сопротивления над российской империей.
 
При этом Зелимхан не забывал и о художественном творчестве. Его последние стихи публиковались в коллективных сборниках «Баллада о Джихаде» (2003) и «Галерея памяти» (2004).
 
 
31 октября 2002 года Россия в отношении Зелимхана Яндарбиева возбуждила уголовное дело и объявлен его в федеральный и международный розыск.
 
В июле 2003 года Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации «Аль-Каида» и связанных с ними лиц по предложению России совершенно безосновательно включил Яндарбиева в свой «чёрный список».
 
 
Решение комитета обязало государства-членов ООН заморозить счета Зелимхана Яндарбиева, исключить предоставление ему какой-либо материальной помощи, а также запретить ему въезд на свои территории или транзит через них.
 
13 февраля 2004 года в столице Катара городе Доха взорвалась машина, в которой экс-Президент Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев возвращался домой из мечети вместе с 13-летним сыном Даудом.
 
Сына ранило, а самого Зелимхана с тяжелыми ранениями доставили в больницу, где он скончался на операционном столе.
 
 
Министр информации и печати ЧРИ Ахмед Закаев от имени руководства Ичкерии сразу же заявил: «Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые «в лучших традициях» НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости.
 
Позже выяснилось, что Зелимхана Яндарбиева по личному приказу Путина убили двое русских террористов из ФСБ РФ, которых катарский суд сначала приговорил к пожизненному заключению, а потом менее чем через год отпустил домой в Россию.
Поделиться:

Нет комментариев