Геноцид: 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!


Сегодня исполняется 74-я годовщина с того холодного февральского дня, когда сотни тысяч чеченцев и наших братьев ингушей были в одночасье окружены в своих селениях вооруженными до зубов сталинскими карателями, прибывшими, якобы, «на отдых», погружены в арестантские вагоны и выселены в далекую чужбину, в Центральную Азию. Это выселение, как все мы знаем, сопровождалось актами звериной, запредельной жестокости, когда сотни и тысячи наших соотечественников, мужчин, женщин, стариков и детей, сжигались живьем, топились в ледяных горных озерах, сбрасывались в пропасти, расстреливались.
 
23 февраля 1944 года кремлевским режимом было совершено чудовищное преступление против человечности. Чеченский народ, как и некоторые другие народы Советской империи, был поголовно депортирован в Сибирь. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в скотские товарняки и отправлены на смерть в степи Казахстана.

Депортация была объяснена Сталиным тем, что чеченцы «…присоединились добровольно к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии…». Между тем, как написал в этой связи известный чеченский политолог Абудрахман Авторханов: «Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942–1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована — уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами» (А. Авторханов. Убийство чечено-ингушского народа. Москва, 1991, -стр.3–5). Причины были совершенно иные. Как отмечал тот же Авторханов, причинами уничтожения горцев являлись: «Постоянная, непрерывная борьба за национальную независимость чеченцев и горцев Кавказа».
Это было беспрецедентное преступление, которое не имело аналогов в мировой истории. Целый народ, внесший выдающийся вклад в завоевание, становление и защиту советской власти, а также в борьбу против фашистской Германии по ложному обвинению в «измене родине» был насильственно депортирован со своей исторической родины, фактически, на полное вымирание в Среднюю Азию и Сибирь. В результате чего от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. О какой измене и сотрудничестве с врагом могла идти речь, если наша республика не была оккупирована немцами? В своей книге бывший секретарь Чечено-Ингушского обкома по кадрам во время войны, а впоследствии преподаватель университета Н.Ф. Филькин сообщает: «На начало войны в ее кадровых частях находилась не менее 9 тысяч чеченцев и ингушей» (Н.Ф. Филькин. Чечено-Ингушская партийная организация в годы войны. – г. Грозный, 1960 г. С. 43). А всего в Великой Отечественной войне участвовало около 50 тысяч чеченцев и ингушей. Даже если взять один эпизод из военных лет – оборону Брестской крепости – при ее защите принимали участие, по последним данным, 600 чеченцев и ингушей, и 164 из них были представлены к высокому званию Героя Советского Союза.
 
Наиболее известные факты чудовищных убийств — сожжение в колхозной конюшне села Хайбах заживо от 700 до 1000 женщин, стариков и детей, в том числе грудных. Расстрел пяти тысяч жителей Галанчожского района Чечни, тела которых утопили в озере Галанчож. Расстрел больных чеченцев, находившихся в момент начала депортации в больницах республики. Самый известный случай расстрела больных — массовое убийство чеченцев в Урус-Мартановской сельской больнице.
…Это было только началом депортации. В транспорте, который двигался почти месяц в Казахстан, по сводкам и донесениям, погибли до 50% всех чеченцев и ингушей, в основном — детей, — от голода, холода и эпидемии тифа: «На коротких, глухих стоянках, на безлюдных разъездах, возле поезда, в черном от паровозной копоти снегу хоронили трупы. Не разрешалось отходить от поезда более, чем на 5 метров, — стреляли на месте» (Н.Ф.Бугаи. “Правда о депортации чеченского и ингушского народов», журнал «Вопросы истории», 1990, №7).
 
Только в первые 2-3 года в Казахстане погибло до 20% переселенцев: «Самый страшный удар Чечено-Ингушскому народу был нанесен в первые 2-3 года, когда голод и ужасные болезни вынуждали хоронить тысячами своих соплеменников в среднеазиатских степях».
 
Этим погибающим людям поставили клеймо «бандиты», как теперь безразборно записывают в «террористы».
 
Тактику  «выжженной земли» кремлевская власть применяет  в оккупированной Чеченской Республики Ичкерия  и сегодня. История повторяется, только мало кто извлекает из неё уроки. А она за небрежение и забывчивость жестоко карает. 
 
Но беда в том, что страдают в первую очередь не те, кто отдаёт приказы, а невинные люди…
 
Дала барт цхьаъ бойла вай маршоне некъ чекх бакха а, бертахь даха а.
 
Дала вай декъал мел хиллачу къоман силахь кlентий а, йоьарий а гlазот къобалдойла. Дала кху дюненахь уьш санна сийлалехl чекхдовла ницкъ а, хьекъал а, доьнал а, собар а лойла вайна. Амин!!!
 
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики Ичкерия
 
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев