Кадырову и Бастрыкину запретили въезд в Латвию, сообщили СМИ

 Рамзана Кадырова и председателя СК России Александра Бастрыкина включили в список людей, которым запрещен въезд в Латвию из-за дела юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщили интернет-версии ведущих латвийских СМИ.
 
В четверг министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на своей странице в Twitter сообщил, что запретил въезд в Латвию 49 персонам. Министр обосновал этот шаг принятым в сейме решением о призыве установить санкции для лиц, связанных с «делом Магнитского», второй частью 61 статьи закона об иммиграции и резолюцией премьер-министра Латвии от 22 февраля.

В список включили Кадырова, Бастрыкина, а также бывшего сотрудника спецслужб России, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, Андрея Лугового и многих других лиц.
Восьмого февраля сейм призвал правительство ввести санкции против лиц, причастных к «делу Магнитского». В своем законопроекте сейм осудил Россию, якобы недостаточно расследовавшую обстоятельства смерти Магнитского, а также подчеркнул, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.
 
Проект был разработан комиссией сейма по иностранных делам. По мнению сейма, в список нежелательных для Латвии лиц нужно включить причастных к делу Магнитского иностранцев, запретив им въезд в Латвию.
 
Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное санкционированное хищение, проведенное российскими чиновниками. Российские правоохранительные органы обвиняли Магнитского в налоговых махинациях, он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
 
Связанные с делом Магнитского санкции, предусматривающие запрет на въезд и использование финансовой системы государств, уже приняли такие страны, как США, Канада, Литва, Эстония, Великобритания. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».
Поделиться: