Описание Рая (Джаннат) в Коране

И сказал Всевышний: «Когда наступит Событие (День воскресения), никто не сочтет его наступление ложью. Оно унижает и возвышает. Когда земля сильно содрогнется, когда горы раскрошатся на мелкие кусочки,  а затем превратятся в развеянный прах, вы разделитесь на три группы. Одни будут по правую сторону. Кто же будет по правую сторону? Другие же будут по левую сторону. Кто же будет по левую сторону?»(Сура аль-Вакия аят 1-9).

По правую сторону буду те, кто войдет в рай. Об этом говорит нам сам Аллах в следующих аятах: «И будут опередившие их всех в добре, которые опередят их и в Раю. Это будут приближенные, которые пребудут в Садах блаженства.  Многие из них — из первых поколений,  и лишь немногие — из последних.  Они будут лежать на расшитых ложах  друг против друга, прислонившись.  Вечно юные отроки будут обходить их  с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком (вином),  от которого не болит голова и не теряют рассудок,  с фруктами, которые они выбирают,  и мясом птиц, которое они желают.  Их женами будут черноокие, большеглазые девы,  подобные сокрытым жемчужинам.  Таково воздаяние за то, что они совершали.  Они не услышат там ни празднословия, ни греховных речей,  а только слова: «Мир! Мир!».  И будут те, кто по правую сторону. Кто же будет по правую сторону?  Они пребудут среди лотосов, лишенных шипов,  под бананами (или акациями камеденосными) с висящими рядами плодами,  в распростертой тени, среди разлитых вод  и многочисленных фруктов,  которые не кончаются и доступны.  Они будут лежать на приподнятых матрацах.  Мы сотворим их в новом облике (совершенными)  и сделаем их девственницами,  любящими и равными по возрасту.  Это — для тех, кто по правую сторону. (сура аль-Вакия аят 10-38)
 
Так кто же попадет в Рай и что для этого нужно. Ответ дан самим Великим Аллахом во многих сурах Корана. Прежде всего а рай попадет только мусульманин выполняющий пять столпов ислама то есть: верит в то, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха (шахада), вовремя выполняет ежедневный пятикратный намаз (тот, кто будет регулярно исполнять свой намаз вовремя, он будет впущен в рай), будет выплачивать закат (если есть возможность) и совершит хадж (если есть такая возможность) и будет соблюдать пост во время Рамадана.Не такие уж и непосильные условия. Обязательный намаз не отнимет у человека много времени, но будет ключом к раю. Не наше стремление к накоплению богатства, а наоборот помощь из своих средств нуждающемуся. Ведь никакие богатства мира не откроют ворот рая. Только благие деяния человека и его намаз смогут помочь ему войти в него. Сказано в Коране «Поистине, ни от кого из тех, которые не уверовали и умерли, оставаясь неверными, никогда не будет принято (даже) такое количество золота, которое наполнило бы собой землю, если он (захочет) откупиться этим. (Уготована) им му­чительная кара, и не найдётся для них избавителей!» ( сура аль-Имран, аят 91).   Многие из людей воспринимают счастье как владение зданиями, шикарними машинами, дорогими одеждой и драгоценностями. Считается, что финансовая стабильность – это ключ от счастливой жизни. Стремление к богатству– это цель многих людей, которую не все достигают. Многие используют для этого грязные методы, полностью отступают от семьи и веры, забрасывають намазы. А в результате – лишаются последнего шанса – получить это богатство в раю. Каждый праведный мусульманин получит в нем изобилие всего того, что пожелает душа и даже больше. «…Там будет всё, что души пожелают и усладятся очи…» (Сура аз- Зукруф, аят71).  Ниже приводятся описания рая, которые содержаться в самом Коране. Но даже они не смогут описать всю прелесть рая. Всевышний сказал: «Я приготовил для Моих рабов то, что никакой глаз не видел, никакое ухо не слышало, и никакое человеческое сердце не может себе представить».И еще: «И ни одна душа не знает, сколько сокрыто (Божьей благодати) в награду за дела её» (Сура ас-Сажда, аят17).
 
Ворота рая
Существует  8 ворот рая. Название всех ворот не известно, но каждая из 8 дверей принадлежит только одному виду поклонения. То есть если мусульманин совершал большое количество дополнительных намазов, он войдет только через ворота молитв, если был шахидом, то через другие ворота. В каких делах мусульманин проявлял большее усердие – через такие ворота и войдет. К примеру в хадисе приведенном у Бухари сказано об этом так: «Кто расходовал дирхамы и динары (на пути Аллаха), тех призовут из дверей Рая словами: «О, рабы, Аллаха, вот оно настоящее благо!» Тех, кто совершал молитвы – призовут из “дверей Молитвы”. Тех, кто боролся за веру – призовут из “дверей Джихада”. Тех, кто постился – призовут из двери, которая называется ар-Райян, а тех, кто давал милостыню призовут из “дверей Милостыни”». «Воистину, в Раю есть дверь, которую называют ар-Райян. В день Воскрешения в неё войдут постящиеся, и не войдёт в неё никто кроме них. Будет спрошено: «Где постящиеся?», тогда они встанут, и никто кроме них не войдёт в эту дверь, а когда они зайдут, она будет закрыта, и никто больше не зайдет в неё». Будут и те не многочисленные праведные мусульмане, для которых откроют все восемь дверей и они сами выберут через какие ворота войти в рай. Одним из таких праведников будет Абу Бакр (да будет доволен им Аллах).
Какого цвета рай?
Рай будет в зелено-серебряно-золотой гамме.  «Рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта» (Тирмизи, Джаннат 2, 2528). У того же Тирмизи сказано: «Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней» (Тирмизи, Джаннат 23, 2565). В Коране сказано: «Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут возлежать там на ложах, прислонившись. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель!» (сура аль-Каф аят 31),  в другом аяте говорится: «На них будут зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут украшены серебряными браслетами, а Господь их напоит их чистым напитком». ( Сура аль-Инсан, аят 21). Ибн Аббаса спросили: «Какова земля в раю?» Он сказал: «Она из белого мрамора, изготовленного из серебра. Она подобна зеркалам». Его спросили: «А каков его свет?» Он сказал: «Разве ты не видел час перед восходом солнца? Его свет таков, но там нет ни того солнца, ни той стужи» (Абу На'им).
 
Еда и напитки в раю
Всевышний приготовил для обитателей рая разнообразную пищу, которая отличается изысканным вкусом, напитки, которые не опьяняют. Яства будут подаваться в изобилии.  Об этом говорится во многих сурах Корана, приведем некоторые из них. «А богобоязненные, воистину, пребудут среди сеней и источников  и плодов, каких только пожелают.  Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! (сура аль-Мурсалат  аяты 41-43). «Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают.  Они будут передавать друг другу чашу с вином, которое не принесет ни празднословия, ни греха». (Сура ат-Тур аяты 22-23). Их будут поить выдержанным запечатанным вином,  а печатью его будет мускус (оно запечатано мускусом или же последний глоток его будет иметь привкус мускуса). Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!  Оно смешано с напитком из Таснима -  источника, из которого пьют приближенные. (Сура аль-Мутафифин, аяты 25-28).  «Они будут пребывать там среди лотосов, лишённых шипов, под бананами, отягощёнными плодами, в тени (деревьев) раскидистых, среди ручьёв текучих и плодов обильных, доступных и разрешённых» ( сура аль-Ваки'а аяты 28-33). «Они будут заказывать там любые плоды, будучи в безопасности» (Сура ад-Духан аят 55). «… будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с напитком из родников, от которого не болит голова и не хмелеют; с плодами, каких они пожелают, мясом птиц, какого они захотят» (Сура «аль-Вакыа», аяты 17-21). «Им будут преподносить золотые блюда и чаши, в которых будет то, что пожелают души их и что усладит взоры» (Сура «аз-Зухруф», аят 71). «Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Салсабилем.» (Сура аль-Инсан, аят 17-18) В Коране говорится о сходстве земных благ и благ рая: «Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже было даровано нам прежде». Но им будут давать нечто похожее...» (Сура Бакара, аят 25).
 
Социальные и супружеские отношения в раю
Как считает большенство из толкователей Корана супружеские отношения не имеют в Раю того значения, которое мы придаем им в нашем мире. В связи с этим они объясняют брак как милость Всевышнего к праведникам.( Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.18, стр.228; Бихар аль-анвар, Алламе аджлиси, т.8, стр.99.) Праведные мусульмане могут войти в рай и со своими нынешними супругами (если они – праведные мусульмане), так сказано в Коране: «Войдите же в Рай радостными вместе со своими женами (или вместе с себе подобными)» (сура аз-Зукруф, аят 70). Исламские ученые поясняют, что слова «айн» и «хур» в арабском языке равно относится как к женскому так и к мужскому роду. Согласно этому аятолла Макарем Ширази пишет, что фраза «хур аль-айн» распространяется на всех райских супругов. Это значит, что верующие мужчины получат райских жен, а верующие женщины – мужей. (Воскрешение в богословии, Аятолла Макарем Ширази.) Так же в раю будут прислуживать не только райские девы- гурии, но и прекрасные юноши. Так об этом говорится в Коране: «Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг».(Сура аль-Инсан, аят 19)  «Их будут обходить их юные слуги, подобные сокрытому жемчугу». (Сура ат-Тур, аят 24). А вот суры в которых говорится о гуриях: «Им будут предоставлены в тех садах пречистые супруги» (аль-Бакара аят 25). «Будут там девы с потупленными очами, которых прежде не касался ни человек, ни джинн. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? Они (гурии) — словно яхонт и жемчуг» (ар-Рахман суры 56-58). «В них — девы добродетельные, прекрасные — какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? — черноокие, сокрытые в шатрах» (ар-Рахман аяты 70-72).

Человек находясь в обществе обязательно сталкивается с беспокойством,  проблемами, которые возникают в человеческих отношениях. В Раю же не будет ни скандалов, ни клеветы, ни вражды между людьми. «Там не услышат ни пустых речей, и ни преступных слов. Звучать лишь будет: «Мир вам! Мир!» (Сура аль-Вакия, аяты 25-26). «Мы их сердца освободим от всякой неприязни» (Сура аль-Араф, аят 43).  «Кто повинуется Аллаху и Пророку (будут) в сообществе тех, над кем простёрта Его милость из пророков, праведников, шахидов и добродетельных (людей).  Какие славные соратники!» ( Сура ан-Ниса, аят 69). По этому поводу Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)   сказал: «Среди них не будет никакой ненависти или недоброжелательности, их сердца будут как одно, и они будут славить Господа денно и нощно». (Сахих аль-Бухари)
 
Величина Рая
Рай по величине огромен, его не возможно объять, как не объять небо. В Коране об этом говориться:: «… И устремляйтесь к прощению от вашего Господа и к Раю, ширина которого – небеса и земля, уготованному для богобоязненных» (Сура «Али Имран», аят 133). «Состязайтесь в обретении прощения от Господа вашего и доступа в Рай, просторный, как небо и земля, уготованный для уверовавших в Аллаха и Его посланников. Это — милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (Сура «аль-Хадид», аят 21). Вот, что говорил наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)   о величинах в раю: «Если бы люди увидели лишь самую малую часть из того, что есть в Раю, украшения наполнили бы всё пространство между небом и землёй. Если бы показался лишь один человек из обитателей Рая и показал бы свои браслеты, то сияние их затмило бы собой солнечный свет, как солнце затмевает своим светом сияние звёзд» (Тирмизи, «Джаннат», 7).
 
Дома в раю
Абу Хурейра передал такую историю, в которой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывае о рае: «Расскажи нам о рае — какие в нём дома?» Он сказал: «Один кирпич из золота, другой — из серебра, а глина — мускус. Щебень — жемчуг и яхонт, пыль — шафран. Вошедший туда будет облагодетельствован и не станет отчаиваться, он вечен и не умирает. Одежды там не изнашиваются, а юноши не погибают» (Ахмад).
 
«Для тех же, кто убоялся своего Господа, — горницы, над которыми также сооружены горницы, а внизу их текут реки...» (сура аз-Зумар аят 20). Абу Са'ид аль-Худри передал следующие слова посланника  Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, обитатели рая будут видеть обитателей горниц над ними, подобно яркой звезде, исчезающей за горизонтом на востоке и западе. Так будет выражено их превосходство над другими». Ему сказали: «О посланник Аллаха, это — обитель пророков, и подобного не достигнет никто, кроме них». Он же ответил: «О нет! Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, это — (обитель) людей, уверовавших в Аллаха и верных посланникам» (аль-Бухари и Муслим).В другом хадисе говорится: «Поистине, в раю у верующего будет шатёр из одной полой жемчужины, высота которой шестьдесят миль. В нём живёт семья верующего. Когда он навещает своих близких, одни из них не видят других» (аль-Бухари и Муслим). «Их Мы поселим во дворцах Рая, под которыми текут реки» (Сура «аль-Анкябут», аят 58). Также Аиша (да будет доволен ей Аллах) передала слова Джибраила Пророку Мухаммаду: «Передай Хадидже приветствие от её Господа». Он также повелел ему обрадовать её вестью о доме в раю из полой жемчужины. В нём не будет ни шума, ни усталости». (аль-Бухари и Муслим).
Самое главное, что ждет мусульманина в раю
Все описаное выше – это еще не все. Жизнь в раю будет вечной, там не будет ни болезней ни смертей. «Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень…» (Сура ар-Рад аят 35).«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда» (Сура ан-Нахл аят 96). «(Им скажут): Это – Наш неиссякаемый удел» (Сура Сад аят 54)
 
Чистота будет присутствовать в раю везде:  «В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется» (Сура Мухаммад аят 15),  «… там у них будут пречистые супруги…» (Сура Бакара аят 25).
 
Но и не это главное. Ради чего человек в этой жизни совершает намазы, испытывает голод и жажду в время поста, совершает благие поступки? Ради возможности попасть в рай? Да, но и самое главное – иметь возможность видеть своими глазами Всевышнего!  А такая возможность будет только у обитателей рая. Ибо сказано в Коране: «Лица (счастливых людей) в тот день будут сиять и взирать на Господа своего» (сура аль-Кийама аяты22-23). «Им будет то, что они пожелают, а у Нас — добавка» (Сура Каф аят 35).  Как сказали Али ибн Абу Талиб и Анас ибн Малик, добавка — это возможность созерцать Великого, Милостивого, Милосердного,  Аллаха. А происходить это будет в каждую пятницу. Пятница в раю – это самый прекрасный день.
 
 Можно много рассказывать про блага рая. В заключении – аяты, говорящие о тех кто войдет в рай.
 
«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха – наилучшая награда». (сура аль- Имран аят 195).
 
«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке.» ( Сура ан-Ниса, аят 124)
 
 
«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние.»
(сура ат- Тауба, аят 72)
 
«Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел без счета.» (сура Гафир, аят 40).
 
ХАДИС О ТОМ, КТО ПОКИНЕТ АД И  ПОСЛЕДНИМ ВОЙДЁТ В РАЙ
«Я знаю последнего, кто выйдет из Огня и войдёт в рай. Этот человек ползком выйдет из огня, и Аллах скажет ему: „Иди и войди в рай“. Он подойдёт к нему, и покажется ему, что рай уже полон. Тогда он вернётся и скажет: „О Господь! Я увидел, что он уже полон“. Аллах скажет ему: „Иди и войди в рай“. Он подойдёт к нему, и ему вновь покажется, что он полон. Он вновь вернётся и скажет: „О Господь! Я увидел, что он полон“. Он снова скажет ему: „Иди и войди в рай, ибо уготовлены для тебя десять земных миров“. Тогда он скажет: „Неужели Ты насмехаешься и смеёшься надо мной? Ты же — Царь!“ Этот человек займёт самое низкое место в раю» (аль-Бухари и Муслим).
 
И в самом заключении приводим дуа, которое Пророк чаще всего читал, обращаясь к Аллаху. Возьмите за правило, читать это после каждого намаза: «Аллахумма раббана атина фи-д-дунйа хасанатан ва фи-ль-ахырати хасанатан ва кына 'азаба-н-нари!», что означает: «О Аллах, Господь наш, одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне!» (Ахмад, ал-Бухари, Муслим, Абу Давуд и др).


Поделиться: