Украинская прокуратура предупредила об уголовном преследовании за участие в Крыму в выборах президента России

 Прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) предупредила граждан Украины, что в случае их участия в организации выборов президента России в аннексированном Крыму, им грозит уголовная ответственность по статье «государственная измена» (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Об этом в эфире «Крым. Реалии ТВ» рассказал заместитель прокурора ведомства Александр Удовиченко.
 
По его словам, по закону гражданину Украины может грозить до 15 лет лишения свободы, если будет доказано его участие в российских выборах в Крыму, так как Уголовный кодекс Украины рассматривает это как преступление.
 
В прокуратуре добавили, что граждане России, участвующие в выборах на полуострове, будут также преследоваться по статье о захвате государственной власти (ч. 1 ст. 109) и посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 3 ст. 110).
 
Ранее в начале февраля Верховная рада зарегистрировала проект постановления с призывом помешать проведению выборов президента России в Крыму. В ведомстве отметили, что выборы будут «нелегитимными» в случае их проведения. 
Поделиться: