Спецпредставитель Госдепа США предложил вводить санкции за поездки в Крым

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер выступил за введение персональных санкций за посещение Крыма, который США и мировое сообщество считают оккупированной территорией Украины.
 
«Важно, что США, ЕС, Украина и другие страны не признают российскую аннексию Крыма. Я думаю, что пришло время подумать о том, как мы можем сделать нашу позицию жестче, включая последствия за поездки, торговлю и бизнес-контакты с этой территорией», — приводит «Укринформ» слова Курта Волкера, выступившего 7 марта в варшавском филиале аналитического центра The German Marshall Fund Гудзонского института.
 
Издание отмечает, что речь идет о наложении санкций не на обычных туристов, а на политиков.
 
«Цена оккупации будет расти»
 
Курт Волкер также сравнил Крым с Донбассом, отметив, что единственной разницей является отсутствие на границе с Крымом военных действий. Ранее он призывал ликвидировать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), выразив уверенность в том, что оба образования являются маскировкой военного присутствия РФ.
 
По словам Волкера, предложения США для разрешения украинского кризиса сводятся к следующему: Россия должна уйти с оккупированных территорий, ЛНР и ДНР должны быть расформированы, а миротворческой миссии ООН должен быть предоставлен мандат на установление безопасности на всей территории Донбасса, в том числе на участке украинско-российской границы.
 
Волкер отметил, что сейчас США работают над тем, чтобы убедить Россию отказаться от оккупации Донбасса. «Мы стараемся показать России, что цена оккупации для нее является высокой и в дальнейшем она будет только расти. Поэтому мы надеемся, что Россия примет другие стратегические решения в будущем», — пояснил спецпредставитель США.
 
Он отметил, что в Кремле все еще ожидают, что ситуация на Украине повернется вспять, и к власти в стране придут пророссийские силы, как было до 2014 года.
 
«Но реальность такова, что российская агрессия и оккупация части территории привели к обратному — к большему единению украинцев вокруг национальных ценностей и ориентации Украины на Запад, чего раньше не было. Они (россияне) потеряли для себя молодое поколение украинцев», — подчеркнул Волкер.
 
Заявление спецпредставителя Госдепа США было сделано после встречи Волкера с российским спецпредставителем по Украине Вячеславом Сурковым в Дубае, на которой обсуждалось размещение на юго-востоке Украины миротворческой миссии ООН, пишет «Коммерсант».
 
В Варшаве американский дипломат встретился с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и председателем канцелярии президента этой страны Кшиштофом Щерским. Они обсудили региональную безопасность и пути разрешения конфликта в Донбассе.
Поделиться: