"Ты - труп": российский бизнесмен с пистолетом выбежал на футбольное поле

В Греции обсуждают инцидент с российским бизнесменом, который выбежал на футбольное поле с пистолетом. Он периодически хватался за рукоять пистолета, торчащего из поясной кобуры. По сведениям ряда греческих изданий, бизнесмен кричал в адрес судьи «Ты — труп», а в руководителя клуба АЕК бросил фразу «Теперь ты — мертвец». Видимо, седовласый бородатый человек по имени Иван Саввиди возомнил себя наследником Дона Корлеоне. Впрочем, что он делал в 90-е годы доподлинно неизвестно. Хотя некоторые факты его биографии удалось откопать. Точно известно, что он был депутатом Госдумы. 
Встреча лидеров национального чемпионата была прервана в концовке встречи из-за незасчитанного гола. Это и разозлило владельца клуба ПАОК, российского предпринимателя Ивана Саввиди.
 
На последних минутах матча ПАОК забил гол, который должен был стать победным. Но судья Георгиос Коминис отменил взятие ворот, зафиксировав офсайд. Хозяева не согласились с решением арбитра и отказались продолжать матч. На поле возникла потасовка с участием игроков обоих клубов. Тут и появился Иван Саввиди.
 
Футболисты АЕК предпочли покинуть поле. Матч не был доигран. 
 
Спустя несколько часов после ЧП прошла информация, что игра закончилась победой ПАОК — 1:0. Но после консультаций судья все-таки принял решение засчитать гол (видимо, испугался), но АЕК отказался доигрывать из-за опасений по поводу безопасности (точно — испугались). Теперь надзорным спортивным структурам предстоит разобраться, кто виноват в скандальной потасовке на поле. 
 
Иван Саввиди 1959 года рождения переехал в Ростов-на-Дону после службы в армии. Окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства. В 1980 году пришёл работать на Донскую государственную табачную фабрику. Прошёл путь от рабочего до заместителя директора. В 1993 году избран генеральным директором компании «Донской табак». Руководимая Саввиди компания получила в 2011 году широкую известность выпуском нескольких брендов сигарет, явно предназначенных для детей и подростков. Выпуск новых брендов сопровождался активной рекламной кампанией, также направленной на подростковую аудиторию. 12 апреля Комиссия ФАС наложила на компанию штраф за использование в рекламе образов несовершеннолетних.
 
С марта 1997 года назначен членом Совета, с апреля 1997 года — председателем Совета директоров Ростовского коммерческого банка социального развития (Ростовсоцбанк).
 
В 2003 году Саввиди был избран депутатом Государственной думы. Через четыре года избрался в неё повторно, в 2012 году не сумел снова стать депутатом, несмотря на большие усилия.
 
В августе 2004 года Иван Саввиди основал управляющую компанию «Группа АГРОКОМ». В холдинг «Группа Агроком» входят в частности фабрика «Донской табак» и международный аэропорт Ростова-на-Дону.
 
Футболом интересуется давно. Был президентом ФК «Ростов» с июля 2002 по июль 2005. Деятельность Саввиди на этом посту получала неоднозначные оценки болельщиков. В 2003 году «Ростов» вышел в финал Кубка России, где уступил московскому «Спартаку» со счётом 0:1. Несмотря на громкие заявления Саввиди, этот финал так и остался единственным достижением клуба в период его президентства. С января 2006 года — президент футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону). При нём СКА получил право выступать в первом дивизионе российского футбола, который, однако, был вынужден покинуть из-за финансовых проблем после сезона 2008 года. Предложение Саввиди о слиянии клуба СКА (Ростов-на-Дону) с ФК «Ростов», финансируемым из областного бюджета, было отвергнуто.
 
В 2012 году приобрёл контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК.
 
С июня 2004 года Саввиди является президентом Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). Так что репутация  России как всегда угрожающая оружием  подтвержадется и в футболе .
Поделиться: