Пророссийский правитель Чечни генерал Эрисхан Алиев

После распада Российской империи в марте 1917 года в стране стали появляться новые политические союзы. Они были выстроены на основе демонтированной старой административной системы. Так, в мае 1917-го Терская и Дагестанская области трансформировались в Союз горцев Северного Кавказа и Дагестана.
 
Большевики пытались говорить от лица всех, утверждая, что все территории подконтрольны советам.
 
Вторжение Добровольческой армии
 
В начале 1919 года белая Добровольческая армия генерала Антона Деникина вторглась на территорию Союза горцев, шаг за шагом занимая равнинные территории (не прилагая усилий для подчинения гор). Отпор ей давали разномастные структуры, однако все заслуги Союз горцев или большевики приписывали себе.
 
К началу марта 1919-го Добровольческая армия практически покорила равнинную часть Чечни, взяв Грозный. Военные приступили к учреждению своего руководящего органа на территории Чечни.
 
26 марта 1919-го появилось воззвание «Чеченского национального совета», в котором сообщалось, что правителем Чечни становится генерал Эрисхан Алиев, выступающий от лица Деникина.
 
Однако собрание небольшой группы людей не воспринималось как орган, представлявший всю Чечню. В то время любое политическое мероприятие, как правило, провозглашалось единственным законным, а его участники полномочными представителями всего народа.
 
Спустя неделю в селении Шали прошло другое собрание, на котором присутствующие выступили решительно против назначения правителем Чечни генерала Алиева и раскритиковали политику Добровольческой армии.
 
Генерал Эрисхан Алиев появился на свет в селении Старые Атаги, он из рода (тейпа) Хаккой. Его жена Селимат, дочь другого известного генерала Арцу Чермоева, родила ему троих детей — двух мальчиков и дочь Хабиру. Хабира, кстати, впоследствии вышла замуж за дагестанского генерала Минкаила Халилова.
 
Эрисхан закончил Ставропольскую классическую гимназию, 2-е военное Константиновское училище, Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. О его успешной военной карьере свидетельствую его многочисленные награды.
 
Приход Эрдели
 
​Предполагалось, что после назначения Алиева правителем Чечни вся власть в регионе будет передана ставленникам Деникина. Аналогичные должности правителей были введены в Кабарде (Тембот Бекович-Черкасский), Осетии (Яков Хабаев), Ингушетии (Сафарбек Мальсагов) и в Дагестане (Минкаил Халилов).
 
Летом 1919-го на Северный Кавказ пришел генерал Иван Эрдели. На посту главноначальствующего и командующего войсками Северного Кавказа он сменил генерала Владимира Ляхова. При нем авторитет правителей свелся к нулю.
 
Эрдели считал, что Алиев слишком мягок с населением. По его мнению, вместо этого нужно было обложить жителей дополнительным налогом и рекрутировать чеченцев в армию Деникина.
 
После ухода Эрисхана участь Добровольческой армии была предрешена. Совместные усилия чеченцев, воевавших под командованием шейха Узун-Хаджи, участников отряда шейха Али Митаева и горстки большевиков во главе с Николаем Гикало привели к тому, что власть генерала Эрдели рухнула.
 
Кроме того, к тому моменту изменилась и ситуация в регионе. К началу 20-го года большевики уже стали силой, способной составить серьезную конкуренцию другим политическим союзам.
 
Судьба Алиева сложилась трагично. Он отказался покинуть Чечню вместе с отступающей белой армией. Большевики арестовали генерала вместе с двумя его сыновьями, которые никогда не участвовали ни в политических, ни в военных выступлениях. Все трое были расстреляны в Грозном.
 
Вскоре его дочь Хабира вместе с мужем уехала в Стамбул. В конце 20-х (после смерти супруга) она вернулась в страну. Свои последние годы женщина провела в Баку.
 
 
 
Chechenews.com
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев