Власти Франции не будут заранее оповещать сограждан о возможных ударах по Сирии

Власти Франции не собираются заранее оповещать сограждан в случае, если примут решение нанести удары по Сирии, заявил в пятницу госсекретарь пот связам с парламентом Кристоф Кастанер.
 
«Если будет принято решение об ударах, я вам об этом не сообщу. И президент тоже не сообщит», — сказал он в эфире телеканала BFM TV.
 
Кастанер подчеркнул важность координации действий с союзниками в случае подобной операции в Сирии. «Если будет необходимость в ударах, то нужно, чтобы они были скоординированы», — пояснил он.
 
Госсекретарь пояснил, что в Париже не хотят заранее предупреждать о возможных ударах по Сирии, так как в противном случае снизилась бы их эффективность, а жизни французских военнослужащих оказались бы в опасности.
 
Он не стал уточнять, при каких конкретных условиях Франция будет готова к такого рода операции. «Если в наличии будут все предпосылки для нанесения ударов, то удары будут нанесены», — сказал Кастанер.
7 апреля  правительственные войска использовали в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых содержались химические отравляющие вещества. В результате погибли десятки мирных жителей. Власти Сирии все обвинения в применении химоружия отвергают.
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что «все заплатят» за химическую атаку, включая Россию и Иран, «если они помогали Дамаску в применении химоружия». Трамп позже посоветовал России подготовиться к американской ракетной атаке по Сирии в ответ на возможное применение химоружия в сирийской Думе. 11 апреля зону у сирийского побережья объявили опасной для полетов авиалайнеров.
 
Ранее во вторник, 10 апреля, сообщалось, что ракетный эсминец ВМС США «Дональд Кук» подошел на 100 км к российской базе в сирийском Тартусе. Второй ракетный эсминец ВМС США — «Портер», по данным The Wall Street Journal, также должен присоединиться к «Дональду Кук», но, по оценкам экспертов, сможет прибыть в этот район Восточного Средиземноморья не ранее 16 апреля. Сообщалось также, что из Америки в сторону Европы и Ближнего Востока должна отправиться ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн».
Поделиться: