Обвиненный Россией в помощи чеченскому народу украинский патриот Станислав Клых объявил частичную голодовку

Украинец Станислав Клых объявил частичную голодовку в верхнеуральской колонии, добиваясь перевода в другое учреждение ФСИН. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на письмо заключенного. Также он Клых жалуется на бездействие украинских властей.
 
Школьный учитель истории был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне в середине 90-х на стороне чеченского народа. Вместе с ним в рамках одного дела судили еще одного гражданина Украины Николая Карпюка.
 
В письме корреспонденту «Новой» Павлу Каныгину Клых пишет: «Я требую перевода в другое учреждение ФСИН — с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда. Могу сказать, что здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно — она отвратительная. Вот этот перевод как раз и не дается — тюремщики, по-видимому, заняли здесь глухую оборону во избежание возможных проверок из Москвы в том случае, если меня все-таки переведут, но, скорее всего, здесь будут подвергать т.н. насильственному кормлению».
 
Зампредседателя московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева заявила «Эху Москвы», что ОНК окажет ему помощь. «Любое ходатайство осужденного о том, чтобы ему поменяли место отбывания и наказания, оно рассматривается. В данном случае с учетом того, что резонансный человек, за этим наблюдает международное сообщество… Думаю, что перевод его в другую колонию реален. Я не знаю, написал ли он правильно заявление, подал ли он такое ходатайство, если нет, то это надо сделать».
 
Станислав Клых — украинский патриот. Он был взят в заложники  боевиками  8 августа 2015 года в российском городе Орле. Его обвинили в участии в боевых действиях на стороне чеченского народа  в конце 1994 года. В мае 2016 года так называемый пророссийский Верховный суд по оккупированной Чечне  приговорил Клыха к 20 годам заключения. Вместе с Клыхом к 22,5 годам тюрьмы российский  суд приговорил и украинца Николая Карпюка, обвиненного в тех же преступлениях. В феврале 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Клыха политзаключенным.
Поделиться: