Битва за Telegram: Роскомнадзор заблокировал около 2 млн IP-адресов Amazon и Google

Роскомнадзор заблокировал около 2 млн IP-адресов, принадлежащих компаниям Amazon и Google, в рамках блокировки доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram. Об этом пишет TJ со ссылкой на IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова. Изначально он сообщил о блокировке 655 532 адресов Amazon, но вскоре это число существенно увеличилось.
 
Как отметил Здольников, после начала блокировки Telegram начал обходить ограничение Роскомнадзора, используя IP-адреса Amazon. При этом, по данным эксперта, это ограничение привело к тому, что в столичных магазинах «Дикси» перестали работать кассы.
 
Однако позднее в торговой сети опровергли эту информацию. Как заявила VC.ru представитель «Дикси» Юлия Чернышова, в магазинах сети «все в порядке и кассы работают», но не дала дополнительных комментариев.
 
При этом Здольников вскоре сообщил, что под блокировку попало еще примерно 130 тыс. адресов Amazon и свыше 1 млн адресов Google. Таким образом, общее число заблокированных IP достигло 1 834 996 штук.
 
Блокировку адресов из-за Telegram через некоторое время подтвердил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
 
«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — приводит слова Жарова RT.
 
Напомним, решение суда было вынесено по иску Роскомнадзора, поданному 6 апреля. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram.
 
В связи с началом блокировки сервиса основатель Telegram Павел Дуров отметил, что этот шаг ухудшит качество жизни 15 млн россиян и негативно скажется на национальной безопасности РФ, поскольку часть личных данных граждан попадет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook. При этом на уровне террористической угрозы в России блокировка, по мнению Дурова, никак не скажется.
 
20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.
 
В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.
 
2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре «ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений». В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев