США предупредили о готовности применить силу против России в Сирии

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл дал письменные показания перед международным комитетом палаты представителей США о политике США на Ближнем Востоке. Там он заявил о появившемся риске конфронтации России с Западом в Сирии. Он заявил, что «российские наемники» якобы пытались атаковать позиции США в Сирии и сообщил, что в случае необходимости США будут готовы применить силу.
 
«Их безрассудное вмешательство в Сирию и поддержка режима Асада повысили риск конфронтации с Западом», — приводит СМИ  слова из показаний Уэсса Митчелла.
 
Он также напомнил о случае, когда «российские наемники» якобы атаковали позиции американских сил в Сирии, но атака провалилась, в результате отрезвляющего удара коалиции.
 
Напомним, что ряд СМИ тогда сообщили, что якобы коалиция нанесла удар по членам частной военной компании «Вагнер». Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что по данным российского дипломатического ведомства в Сирии в ходе удара коалиции действительно погибли пять россиян. При этом она подчеркнула, что эти лица не являлись военнослужащими, а также отметила, что их гражданство нуждается в подтверждении. В Минобороны РФ в свою очередь сообщали, что причиной инцидента стали несогласованные действия сирийских ополченцев.
 
Кроме этого Митчелл сообщил, что США настаивают на конструктивном участии России в женевских переговорах. США хотят, чтобы Россия «привела Асада за стол переговоров». По мнению Митчелла Россия эти призывы игнорирует и переговоры в Женеве срывает.
 
«Сложно увидеть, как Россия может разделять какие-либо стратегические цели Америки в Сирии», — отмечает следом Митчелл. Он указывает, что Россия якобы при заявленных целях борьбы с ИГ (запрещена в РФ), направляет бомбы на тех, кто воюет с режимом или на гражданских лиц.
 
«Она заявляет, что хочет стабильную Сирию, но разрушает Женевский процесс отдельными направлениями, такими как Астанинский процесс, где она диктует повестку дня», — говорит Митчелл о сирийской политике Москвы. Он добавил, что именно это способствует распространению влияния Ирана в Сирии и в целом в регионе.
 
«Главные цели Москвы в Сирии — это не сирийский народ и не стабильность региона. Москва хочет сохранить свое присутствие в Сирии как отправную точку, с помощью которой можно повлиять на будущие события в Леванте и Восточном Средиземноморье», — пишет Митчелл, добавляя, что также в планах России стоит «нанести видимое глобальное поражение США».
 
«Америка выполнила свою часть по избежанию спирали эскалации с Москвой. Мы поддерживали каналы по предотвращению инцидентов, чтобы избежать столкновений во все более перегруженном и сложном боевом пространстве. Эти усилия помогают свести к минимуму риск просчета, непонимания или случайного столкновения. США не ищут конфронтации», но готовы применить необходимую и пропорциональную силу для защиты себя», — также отмечается в докладе Митчелла.
Поделиться: