Польша намерена депортировать в Россию чеченского беженца

34-летний беженец из Чечни Азамат Байдуев, арестованный по подозрению в подготовке теракта на территории Бельгии, сейчас содержится в депортационной тюрьме Польши.
 
Молодой человек получил политубежище в Польше в 2007 году. Вскоре после этого он перебрался в Бельгию. Как рассказала «Кавказ.Реалии» мать задержанного Макка Байдуева, сделал он это по ее просьбе, поскольку ситуация в Польше не казалось ей достаточно безопасной. Женщина указывает на то, что тогда «участились визиты предполагаемых представителей российских силовых структур, разъезжавших на автомобилях с чеченскими номерами вокруг лагеря беженцев».
 
Летом 2017 года Азамат был задержан бельгийскими силовиками, которые вроде как получили информацию от своих французских коллег «о возможной причастности Байдуева к подготовке терактов на территории Бельгии».
 
Несмотря на то, что эти подозрения не подтвердились, бельгийцы депортировали молодого человека в Польшу, запретив ему 10 лет въезжать в шенгенскую зону.
 
В Варшаве его встретили местные власти, которые также провели с ним беседу. После разговора он был отпущен на все четыре стороны, обвинения ему никто не предъявлял. Однако 9 апреля выходца из Чечни внезапно задержали и поместили в депортационную тюрьму.
Отцу 6 детей грозит выдача России. По информации «Кавказ.Реалии», до переезда в Европу Байдуев преследовался властями РФ, которые подозревали его в причастности к чеченскому сопротивлению и подвергали пыткам.
Поделиться: