Британский миллиардер оказался российским шпионом

Миллиардер и основатель исследовательского центра Legatum Institute Кристофер Чандлер связан с российской разведкой, заявил депутат парламента Великобритании, представитель Консервативной партии Роберт Сили, передает Дойче велле.


 

Чандлер был «объектом интереса» французской разведки с 2002 года, сказал Сили, выступая в палате общин. Это следует из документов, которые ему и еще четырем членам британского парламента передала служба безопасности Монако.


Документы датированы 2005 годом и охватывают период начиная с середины 1990-х годов. В них также фигурирует брат Кристофера — Ричард Чандлер. Документы, по словам Сили, имеют отношение к национальной безопасности и отмыванию денег.


Сили выразил уверенность в подлинности документов, заявив, что данные подтвердили источники во французской разведке, а также их британские и американские коллеги.


В Legatum Institute отвергли обвинения, заявив, что Чандлер никогда не был связан с российской разведкой или с российским государством: ни Кристоферу Чандлеру, ни кому-либо еще в исследовательском центре неизвестно о подобном расследовании французской разведки. Обвинения Сили в центре назвали «полной чепухой».


Legatum Institute считается влиятельной организацией, которая выступала за «Брекзит», в частности, сообщалось, что она принимала участие в подготовке предложений по жесткому сценарию выхода Великобритании из Евросоюза. В парламенте ранее уже объявляли об изучении возможной роли Кремля в деятельности института.


Кристофер Чандлер является гражданином Мальты. Он настаивает на том, что подал запрос на него еще до проведения референдума по «Брекзиту».


Основав инвестиционную компанию Sovereign Asset Management, братья Кристофер и Ричард Чандлеры в середине 1990-х годов вложились в «Газпром». В начале 2000-х Forbes называл их компанию третьим по размеру акционером»Газпрома» с порядка 5 процентами акций.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев