В Human Rights Watch призвали ФИФА помочь освободить чеченского правозащитника Титиева удерживаемого российскими властями

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch (HRW) обратились к Международной федерации футбола (ФИФА) с призывом добиться от России освобождения чеченского правозащитника Оюба Титиева, арестованного в оккупированной Россией столице Чеченской Респулики Ичкерия Джохар ( Грозный) по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Соответствующее заявление опубликовано на сайте HRW.
 
В сообщении отмечается, что столица Чечни на время чемпионата мира по футболу станет тренировочной базой для сборной Египта. Таким образом, Чеченская Республика «оказывается в орбите мероприятий чемпионата».





«ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018. <…>  Теперь она должна продемонстрировать, что ее политика в области прав человека — это не пустые слова. Добившись освобождения Оюба Титиева, ФИФА могла бы поддержать болельщиков и вообще всех жителей Чечни, где права человека превратились в фикцию», — заявила замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.
 
В сообщении также отмечается, что ФИФА должна добиться освобождения Титиева до начала чемпионата мира по футболу, который стартует уже 14 июня.
 
Титиев был задержан 9 января неподалеку от Грозного. Российские боевики   заявили, что в автомобиле правозащитника было найдено 180 граммов марихуаны.
 
Сам Титиев настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. Следственный комитет РФ проводить проверку в связи с неправомерными действиями полицейских отказался.
 
Суд арестовал правозащитника на два месяца — до 9 марта. Затем срок был продлен еще на два месяца, до 9 мая. На прошлой неделе Старопромысловский суд Грозного вновь продлил арест правозащитника, на этот раз до 9 июня.
 
В январе Верховный суд Чечни рассмотрел жалобу Титиева и признал его арест законным. В четверг, 3 мая, Верховный суд ЧР рассмотрит апелляцию на продление ареста правозащитнику, передает «Эхо Москвы».
Поделиться: