Ичкерия — название исторической области на юго-востоке Чечни.

В 19 веке являлся одним из оплотов сопротивления царизму. Именно в пределах Ичкерии были две столицы имамата (Да́рго и Ведено). 
 
Из Ичкерии вышли немало выдающихся наибов, в числе которых: Талхиг Ку́рчало, Шо́ип Мо́лл Цо́нтаро, Уди Мо́лла Го́рдали, Джаватхан Бе́лгато, Ба́йсангур Бе́но, И́са Ге́ндаргено, Шу́айб Э́рсено, Э́ски Ча́рти, Му́сткъи Магомед Шу́ани, У́малат Ди́шни, Ха́тат Бе́лгато, Хьа́мза А́таги, и.др 
 
С падением Ичкерии в апреле 1859 г имамат пришёл к своему закату. 
 
Как приводит в своих воспоминаниях генерал Милютин, все силы русских с 1848 года были сосредоточены в Чечне, с падением которого было покончено и со всем восточным Кавказом. Хотя некоторые наибы отступив в горы, партизанили вплоть до 1862 года, в Ичкериии и в Аргунском округе. 
 
Стоить отметить и один немаловажный факт, поражения с большими потерями царским войскам были нанесены именно в Ичкерии. Благодаря блестящим командованием полководцев Шо́ипа и Талхига, в Ичкеринском сражении и в битве за столицу имамата Да́рго. Победы были и до и после, но не настолько ощутимых и явных. 
 
В донесениях царских военачальников, Ичкерийские леса приводятся как непроходимые (что на себе испытали Гра́ббе, который до этого брал Ахульго и Воронцов), где засели волки, которые умеют сражаться. 
 
По́тто и Дубровин сообщают, что русские потратили много времени, и понесли наиболее максимальные жертва именно в Чечне (где Ичкерия был одним из главных центров сопротивления), в ходе колонизации Кавказа.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев