Венграм может грозить до года тюрьмы за помощь нелегальным мигрантам

Власти Венгрии подготовили законопроект об уголовном наказании для тех, кто помогает нелегальным мигрантам, запрашивающим убежище.


Если он будет принят в нынешнем виде, печать листовок с информацией для беженцев, предложение им еды или правовой помощи будет считаться преступлением.


Также венгерские власти собираются поменять конституцию, чтобы другие страны Евросоюза не высылали просителей убежища в Венгрию.


Венгерское издание Magyar Hirlap пишет, что тюремные сроки от нескольких дней до года ждут тех, кто будет провозить мигрантов, помогать им в получении убежища и для тех, кто финансирует нелегальную иммиграцию.


Премьер-министр Виктор Орбан отказался принять участие в программе переселения беженцев в Евросоюз. Он — известный евроскептик, выступающий против дальнейшей интеграции в ЕС.


Кроме Венгрии, планам ЕС разместить 160 тысяч беженцев из Сирии противостояли Польша, Чехия и Словакия. Лагеря беженцев в Италии и Греции переполнены.


 


Корреспондент Би-би-си в Будапеште Ник Торп передает, что венгерские парламентарии спорят по поводу законопроекта, хотя немногие мигранты могут сейчас попасть в Венгрию — из-за двойного забора с колючей проволокой, установленного на южной границе.


Правая партия Орбана «Фидес» составляет две трети в парламенте. Голосование по этому законопроекту ожидается на следующей неделе.


Законопроект называется «Стоп Соросу», и выражает антипатию властей к американскому миллионеру-филантропу Джорджу Соросу, родившемся в Венгрии. Его обвиняют в поощрении миграции мусульман в Европу.


Сорос отверг эти обвинения во вторник в своей речи в Европейском совете по международным отношениям в Париже. Он заявил, что Орбан бросает вызов ключевым ценностям Евросоюза.


В 2015 году путь миллиона просителей убежища лежал через Венгрию. Многие из них бежали из Сирии, Ирака и Афганистана. Большинство из них отправились в Германию.


 


Возведение в 2016 году заборов со стороны Балкан резко сократило приток беженцев в страну.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев